Украина отчаянно надеется на санкции США

0
6
© Коллаж/Ридус

Строительство «Северного потока — 2» завершено, поставки газа по нему должны начаться 1 октября, но в Киеве до сих пор не теряют надежды на то, что США смогут заблокировать работу газопровода.

«Если правительство США введет санкции, то мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу, таким образом, он не будет работать», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в субботу в ходе форума YES Brainstorming в Киеве.

В любом случае, Украина хотела бы видеть «на бумаге» международные гарантии на случай, если Россия будет злоупотреблять «Северным потоком — 2».

«И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае того, что наступит „час Ч“. Но мы все же ждем, что это ляжет на бумагу», — заявил накануне глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Тянуть не стоит: Ермак считает, что «уже сегодня можно говорить о том, что Россия начала использовать Nord Stream как оружие против Украины».

Напомним, строительство «Северного потока — 2» планировали завершить еще в 2019 году, но этому помешали санкции США в отношении участников проекта.

Газопровод состоит из двух ниток длиной около 1,2 тысячи километров, его мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. В «Газпроме» «Северный поток — 2» называют новым экспортным трубопроводом России в Европу через Балтийское море.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя