Секретарь СНБО предложил перевести Украину на латиницу

0
2
© прес-служба Минобрнауки Украины

Русский язык на Украине уже несколько лет лишен статуса регионального, обучение в школах полностью переведено на государственный язык — украинский.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов пошел еще дальше: он публично поддержал идею избавиться от кириллицы и перейти на латиницу.

«Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей: нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу», — сказал Данилов в интервью «Радио Свобода» (признано в РФ иностранным агентом).

Украина, по словам секретаря СНБО, должна оставаться двуязычной страной. Вместо русского ее жители должны знать английский, потому что это «язык цивилизованного общения».

«Я за два языка в нашей стране. Английский язык должен быть обязательным. И мы должны понимать, что английский язык должны знать все. Кто уже пожилой — сложно, но это одно дело, а в детских садах, в школах это должно быть», — сказал Данилов.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о существовании «украинского русского» языка.

Она привела в пример английский язык, на котором говорят в разных странах, однако Британия при этом не считает английский только своим. «Так и Россия не является монополистом на русский язык, и нам пора давно самим демонополизировать этот русский и сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык», — подчеркнула Мендель.

По ее словам, украинские политики часто спекулируют на теме языка, а некоторые украинцы порождают в обществе «дух ненависти», требуя запретить русский язык в стране.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя