Упаковка со священными символами среди мусора оскорбила чувства верующих

0
3
© social media

Представители традиционных религий выступили против использования сакральной символики на упаковке различной продукции во всех случаях, когда она не может быть утилизирована согласно религиозным предписаниям.

Так православные, католики, мусульмане и иудеи отреагировали на прецедентное судебное разбирательство вокруг соответствия алкогольного бренда Saint Vincent («святой Викентий») законодательству о защите чувств верующих.

Как выяснил «Ридус», во всех четырех самых распространенных в России религиях есть норма, согласно которой вышедшие из употребления предметы с религиозной символикой подлежат особой — благоговейной — утилизации. Конкретный обряд в разных религиях может различаться, но суть сводится к тому, что верующие сперва собирают такие предметы, затем уничтожают, а остатки хоронят в земле в особом месте. Однако когда речь идет о товарах массового потребления, соблюсти религиозные предписания становится невозможно, и какая-то часть предметов с религиозной символикой неизбежно оказывается на свалке.

© social media

По мнению пресс-секретаря Якутской епархии Русской православной Церкви, кандидата философских наук монахини Елизаветы, нет ничего хорошего в том, что многие россияне относятся к священным для вербующих людей символам с пренебрежением, но и спешить оскорбляться по любому поводу не следует.

«Так можно далеко зайти, и не только в винном магазине. Вот например собаки породы сенбернар называются по имени святого Бернара, потому что есть такой монастырь в Швейцарских Альпах, и что теперь? Вина, названные в честь святых, моего религиозного чувства тоже не могут оскорбить», — сказала монахиня «Ридусу».

«Вот когда святых изображают на бутылках — вот это мне не нравится. Непонятно, куда эти бутылки потом девают. Если в помойку — то тогда чувства верующего оскорбленным оказывается. Фактически ведь выкидывают бутылку с иконой», — пояснила мать Елизавета.

В Духовном управления мусульман РФ «Ридусу» заявили, что священная символика в неподобающем контексте действительно может остро переживаться верующими. Для мусульманина грешно пренебрежительно обращаться с написанием имени Аллаха, изречениями и цитатами из Корана. Даже просто пройти мимо, если что-то такое лежит на земле среди мусора — грех. Правоверному мусульманину предписано это подобрать.

Иудеи и католики отнеслись к проблеме мягче, чем православные и мусульмане, однако полностью солидаризовались с ними по основной проблеме — смотреть на то, как предметы со священной символикой лежат среди мусора, им тоже неприятно.

«Я вам так скажу: дай Бог, чтобы это был наш самый большой грех. Главное чтобы люди друг друга не оскорбляли под предлогом защиты имени Бога, это самое важное», заявил «Ридусу» раввин московского Хабад Центра Шмуэль Куперман.

© social media

Генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов напомнил, что исторически так сложилось, что очень много марок вина названы именами святых: «Производители вин, будь то монахи или миряне, делали этого от чистого сердца и в этом нет ничего предосудительного».

В пример священнослужитель привел популярное в Германии и России вино «Либфраумильх», название которого по недоразумению часто переводится на русский как «Молоко любимой женщины», хотя на самом деле в оригинале подразумевается Богородица, поскольку производится из виноградников церкви Богоматери в городе Вормс.

«Виноградники принадлежали монастырям, а монастыри находятся под покровительством святых. Люди веками выращивали виноград с молитвой и, конечно, освящали плоды своего труда, тут нет никаких проблем с точки зрения Католической Церкви», — пояснил отец Кирилл. Случаи, когда имя святого используется чисто светской коммерческой организацией для продвижения своего бренда, викарий назвал «формой, лишенной содержания».

Ранее журналисты РБК сообщили о судебном разбирательстве вокруг товарного знака Saint Vincent («святой Викентий»), который используется преимущественно для алкогольной продукции. В 2020 году компания «Винный стиль» потребовала от Роспатента прекратить предоставление правовой охраны товарному знаку Saint Vincent, указав что регистрация товарного знака прошла с нарушением законодательства — маркировка алкогольной продукции именем мученика якобы оскорбляет чувства верующих и противоречит принципам морали.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя