Рубль вошел в топ-20 популярных мировых валют

0
4
© Pixabay

Российский рубль по итогам июля впервые за 4,5 года вошел в топ-20 популярных мировых валют. По данным системы межбанковских переводов SWIFT, на его долю в международных расчетах пришлось 0,18%. Рубль потеснил венгерский форинт, но уступил мексиканскому пессо и новозеландскому доллару. До этого российская валюта входила в двадцатку самых популярных в декабре 2016 года с долей в 0,26%.

Возглавляют рейтинг американский доллар с долей 39,38% и вечно безуспешно догоняющий его евро – 38,43%. На третьем месте традиционно расположился британский фунт с долей в 5,99%. Замыкают пятерку лидеров японская иена (2,74%) и китайский юань (2,19%).

Пробраться в Топ-20 рублю отчасти помогли другие страны, которые понемногу отказываются от доллара. Процентное содержание «американца» уменьшается в общем объёме международных платежей, высвобождая место для других валют, пояснил РИА «Новости» эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Однако доля рубля в международных расчётах настолько мала, что сдвинуть его в рейтинге сможет даже самое незначительное изменение показателя его лидеров, предупреждает он.

Успеху рубля могло способствовать и его активное продвижение российскими властями для международных расчётов с торговыми партнёрами, добавляет агентство. Так, Россия уже несколько лет продаёт вооружение за рубли, именно в этой сфере курс на дедолларизацию оказался наиболее успешным.

В свое время рубль покинул двадцатку SWIFT из-за обвала нефтяных цен, который к тому же совпал с активной фазой антироссийских санкций. Но за прошедшие годы в международной деловой среде сложилось понимание, что российская финансовая система оказалась достаточно крепка, несмотря на весь набор последовательно вводимых западных санкций, да и их влияние в целом себя исчерпало и оказалось более ограниченным, чем многим думалось ещё несколько лет назад. И это – главная причина возвращения рубля в Топ-20, считает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Так что известная мудрость «время лечит» могла бы стать вполне подходящим девизом для возвращения рубля в «семью» из наиболее употребимых мировых валют, – сказал он СНЕГ.TV.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя