Полиция обезвредила стрелка в пермском университете

0
3
Студенты бегут из университета, Тимур Бекмансуров, нападавший. © кадр из видео, соцсети

Сотрудники полиции обезвредили мужчину, который утром 20 сентября открыл стрельбу из пистолета в одном из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Есть сообщения, что стрелок убил нескольких человек.

Ранее появилась информация, что неизвестный в восьмом корпусе ПГНИУ начал стрелять по студентам из травматического пистолета — впоследствии выяснилось, что оружие было огнестрельным.

Очевидцы опубликовали видеоролик, на котором студенты покидали корпус через окна, пытаясь спастись. В официальном сообществе университета «ВКонтакте» появилось предупреждение к тем, кто едет в корпус:

Если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — разворачивайтесь!

По данным РИА ФАН, стрелок был ликвидирован спецслужбами, прибывшими на место происшествия. Эту информацию подтвердила пресс-служба университета.

Сообщается, что часть студентов в восьмом корпусе успели эвакуировать, но стрелок все же успел убить нескольких человек. Телеграм-канал 112 сообщает о трех погибших и двух пострадавших в результате нападения, Следственный комитет РФ доложил о пяти жертвах. По данным «360», всего в ПГНИУ сегодня пострадали 10 человек.

В атаке на университет подозревают 18-летнего Тимура Бекмансурова. Издание 59.ru сообщает, что он незадолго до трагедии опубликовал извещение о своих намерениях на странице «ВКонтакте». Впоследствии личная страница стрелка была удалена.

Бекмансуров пишет, что готовился совершить массовое убийство еще до поступления в вуз и начиная с десятого класса откладывал деньги на покупку оружия. По его словам, он получил разрешение на оружие, пройдя несколько несложных тестов у платного психолога, к которому его направили в психиатрической клинике.

Думал об этом давно, шли годы и я понял, что настал час сделать то, о чём я мечтал, — заявил Бекмансуров перед тем, как обстрелять студентов.

Другое громкое массовое убийство в этом году произошло в казанской гимназии № 175 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев, который четыре года назад окончил это учреждение, привел в действие самодельное взрывное устройство на первом этаже и далее пошел по зданию, стреляя в учеников и учителей. К моменту задержания преступник успел убить семерых детей и двух педагогов.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя