В России появились «вакцинные туры» за рубеж

0
3
© Ахметов Вадим / URA.RU / TASS

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что туристические фирмы начали предлагать россиянам поездки за рубеж для вакцинации от коронавируса COVID-19 препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения

По словам Ломидзе, в основном клиенты «вакцинного туризма» — россияне, которые часто выезжают за рубеж к родственникам или по делам, а также туристы, которые хотят обеспечить себе въезд в страны ЕС.

Задержка с признанием российских вакцин ВОЗ стимулирует отдельные категории россиян искать возможности привиться препаратом, дающим возможность путешествовать в большинство стран мира. В свою очередь, туроператоры готовы помочь туристам отправиться за границу за прививкой, признанной ВОЗ. Среди самых популярных стран для вакцинных туров — Сербия и Германия, — цитирует Ломидзе «Интерфакс».

Туры в Сербию пользуются наибольшим спросом — это безвизовое и достаточно недорогое направление. По словам директора АТОР, стоимость тура без перелета начинается от 21 тысячи рублей на человека. В Сербии иностранных граждан бесплатно вакцинируют препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca и Sinopharm. Для въезда из России в балканскую страну достаточно справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID.

Российские туроператоры предлагают вакцинные путевки на три дня. Как правило, они включают авиаперелет, размещение в гостинице с питанием, трансферы, получение официального подтверждения записи на вакцинацию, а также ассистента в качестве сопровождающего на прививку, все таксы и сборы, медицинскую страховку, — рассказала Ломидзе.

Туры в Германию за вакциной оказываются значительно сложнее и дороже — прививка вакциной Johnson & Johnson в Баден-Бадене может стоить порядка 75 тысяч рублей с человека. Дополнительно оплачиваются услуги переводчика.

По словам Майи Ломидзе, в Германии иностранные граждане не вправе самостоятельно не только записываться на прививку, но и приехать на место вакцинации без предварительной записи через туроператора.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что процесс одобрения российской вакцины «Спутник V» приостановлен до новой проверки завода-производителя: в ходе инспекции одной из фабрик, выпускающих «Спутник V», «не было обнаружено, что организация согласна с применением надлежащих практик производства».

Среди стран-членов Евросоюза «Спутник V» признают Хорватия, Кипр, Греция и Болгария. Недавно к ним присоединилась Эстония.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя