В ЕС и НАТО призвали Сербию и Косово прекратить приграничный конфликт

0
2
© AP/TASS

В ЕС и НАТО призвали Белград и Приштину принять скорейшие меры по деэскалации ситуации на севере Косово.

«Сербии и Косово нужно немедленно отвести спецподразделения полиции и убрать блокирующие дорогу заграждения. Любые дальнейшие провокации или односторонние и нескоординированные действия неприемлемы», — заявил в воскресенье глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Он напомнил, что стороны конфликта в ближайшие дни прибудут на переговоры в Брюссель, назвав это «первым позитивным шагом», а также поблагодарил генсека НАТО Йенса Столтенберга за обеспечение координации между миссией альянса в Косово (KFOR) и специальной миссией ЕС в регионе (EULEX).

Столтенберг, в свою очередь, обсудил ситуацию с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косова Альбином Курти, напомнив, что силы KFOR сохраняют мандат на поддержание порядка в регионе.

Сербия, которая отказывается признавать независимость Косово, с 2008 года не пускает на свою территорию автомобили с косовскими номерами.

С 20 сентября косовские власти запретили въезд машин с сербскими номерными знаками, заставляя водителей из Сербии использовать временные номера со сроком действия 60 дней. В ответ косовские сербы начали блокировать дороги возле пограничных переходов «Ярине» и «Брняк», а Приштина отправила туда подразделения полиции.

Президент Сербии Александр Вучич в разговоре с генсеком НАТО рассказал об «оккупации севера Косово подразделениями косовского спецназа» при полном попустительстве европейского сообщества.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя