Цена на газ в Европе бьет исторические рекорды

0
3
© Оксана Викторова / Коллаж / Ridus.ru

На европейских торгах 5 октября цены на природный газ в странах Европейского союза достигли новой рекордной отметки — более 1300 долларов (94,4 тысячи рублей) за тысячу кубометров голубого топлива.

По данным торгов на ICE Futures, в начале торгов максимальная цена на газ фиксировалась на уровне 1228,8 доллара (89,2 тысячи рублей). Взлет цен на газ идет в Европе уже далеко не первую неделю.

Если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, то в сентябре «Ридус» сообщал, что европейские цены на газ выросли почти вдвое. Норвегия попыталась спасти ситуацию, возобновив поставки газа соседям и пообещав увеличивать их «на сколько нужно», но это не помогло.

По данным «РИА Новости», на этом фоне акции «Газпрома» достигли исторически максимальной цены — 382 рубля за акцию.

Российский аналитик Сергей Пикин считает, что взрывной рост цен на газ вызван целым комплексом факторов, среди которых не только политика властей ЕС в сфере энергетической безопасности и ограничение предложения поставщиками, но и климат. Холодная зима 2020—2021 годов привела к тому, что не только европейские, но и азиатские запасы в газохранилищах оказались истощены. Часть потоков газа «оттягивают» на себя и азиатские покупатели.

По данным «РЕН ТВ», европейские страны начинают искать альтернативы подорожавшему голубому топливу, прибегая в том числе к использованию угля — угольные предприятия Польши и Великобритании, ранее простаивавшие, возобновляют работу.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя