Зафиксирован рекордный за 40 лет рост цен на продукты

0
2
© Виталий Невар / ТАСС

За 2021 год индекс продовольствия в мире увеличился на 27%, рост цен стал рекордным за последние 40 лет. По оценке гендиректора информационно-аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, такого взлета цен на продовольствие не наблюдалось с 1970-го года, но тогда это было обусловлено глобальными финансовыми изменениями.

Эксперт убежден, что рост цен продолжится, но бесконечным он быть не может: покупательная способность граждан в ближайшее время будет исчерпана.

Цены умудряются пробивать ранее недостижимые величины. За последний год индекс продовольствия в мире подорожал на 27%. Это один из самых динамичных ростов цен с 70-х годов. Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем,
— цитирует URA.RU аналитика.

Иван Федяков подчеркнул, что цены на различные группы товаров взаимосвязаны, поэтому подорожание, например, овощей или молока влечет за собой рост цен и на другие продукты.

Это запускает спираль роста цен, и цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательная способность не безгранична. Рано или поздно будет нащупан тот уровень, выше которого не должно быть движения цен,
— отметил эксперт.

Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что в этом году даже появление сезонных товаров на рынке почти не привело к снижению цен, как это всегда было прежде.

Министерство финансов обнаружило на российском потребительском рынке признаки перегрева. Такое определение аналитики применили к ценам на продовольственные товары впервые.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя