Президент Сербии назвал причину газового кризиса в Европе

0
3
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Президент Сербии Александр Вучич, который надеется получить от России хорошую скидку на газ, назвал причину газового кризиса в Европе.

По его словам, европейцы вовремя не заключили долгосрочных контрактов на поставки газа из России и теперь страдают от резко выросших цен на голубое топливо.

«Многие страны давали своей промышленности газ на выходе из пандемии по самым низким ценам, чтобы подстегнуть рост экономики. Они брали газ, но не заключали долгосрочных контрактов с русскими. Они не заключили долгосрочные соглашения с русскими и остались без газа, а цена на газ подпрыгнула с 400 долларов до 1800», — пояснил Вучич.

Нынешние цены он считает ненормальными и надеется договориться с «Газпромом» о продлении договора на поставки по цене 270 долларов за 1 тысячу кубометров.

«Важно продлить с россиянами долгосрочный договор и обеспечить, чтобы цена осталась на нынешнем уровне в 270 долларов, что очень важно для промышленности», — заявил Вучич.

С 1 января Сербия получает газ по новому маршруту, через Турцию и Болгарию. А с 1 октября, когда российский газ из «Турецкого потока» пошел через «Балканский поток» в Венгрию, Сербия стала транзитером топлива.

Сербские власти надеются, что поставки российского газа через балканскую ГТС поднимут экономику и промышленность и укрепят политический авторитет страны.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя