Десять стран ЕС предлагают развивать ядерную энергетику из-за цен на газ

0
1
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Представители властей Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии предлагают развивать ядерную энергетику из-за нестабильных цен на газ. Кроме того, они считают, что строительство атомных электростанций поможет в борьбе с изменением климата.

Статью представителей европейских государств напечатало издание Le Figaro. Ее написали министр экономики финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр, а также премьеры, министры экономики и министры энергетики еще девяти стран ЕС.

Они отмечают, что повышение цен на энергоносители доказывает зависимость их стран от государств-экспортеров, которую необходимо сокращать.

«Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением»,
— говорится в статье.

Европейские чиновники также считают, что ЕС нужно диверсифицировать источники поставок. Авторы статьи отмечают, что ядерная энергетика защитит экономику от волатильности цен на энергию. В качестве примера они привели нынешнюю ситуацию со стоимостью газа. Кроме того, представители правительств десяти стран ЕС считают, что ядерная энергетика «играет важнейшую роль в защите климата».

Напомним, на минувшей неделе стоимость голубого топлива достигла исторического рекорда — цена на газ поднималась выше 1900 долларов за тысячу кубических метров.

При этом западные СМИ отметили закономерность: цены на поставки газа в Европе, которые резко начали подниматься в последние дни, также резко откатились назад после заявления президента России Владимира Путина о ситуации на рынке.

Глава государства заявил, что страна готова помочь стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители, увеличив поставки.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя