Дети ГУЛАГа подали в суд на Госдуму

0
5
© Алексей Щукин / ИТАР-ТАСС

Юрист Григорий Вайпан заявил, что дети жертв сталинского террора вправе рассчитывать на победу над государством в судебном разбирательстве в Верховном суде, куда они обратились с коллективным иском.

Российские власти под различными бюрократическими предлогами отказываются предоставить квартиры в Москве и других крупных городах тем людям, чьи родители были выселены в ходе репрессий. Теперь это уже совсем пожилые люди, многие из них старше 80 лет. 16 женщин и семеро мужчин требуют исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года, которые гарантируют им право вернуть жилье своих родителей или получить за него компенсацию.

По словам Григория Вайпана, который представляет в Верховном суде интересы детей жертв сталинского террора, это первый в истории России коллективный иск о неисполнении решения Конституционного суда.

«Когда мы подавали жалобу в Конституционный суд два года назад, никто не верил, что будет какая-то реакция. Тем не менее Конституционный суд встал на сторону жертв репрессий и обязал государство наконец обеспечить их жильем, тем самым выполнив те обязательства, которое приняло на себя еще в 1991 голу. Так что ничего невозможного нет», — заявил «Ридусу» Вайпан.

«Мы сделаем все возможное, чтобы дети ГУЛАГа получили компенсацию, готовы использовать все доступные нам юридические способы. Решение Конституционного суда не исполняется уже почти два года, хотя касается не только тех 23 человек, что подали коллективный иск, а гораздо большего круга людей, их примерно полторы тысячи», — добавил он.

Вайпан пояснил, что хотя жертв сталинских репрессий гораздо больше, по закону претендовать на компенсацию от государства могут только дети репрессированных людей, а не их внуки, и только если они родились в лагерях или в ссылке.

«Дети были приравнены по статусу к своим репрессированным родителям именно потому, что они претерпевали схожие тяготы — жили либо в лагере, либо на спецпоселении в ссылке. Особенность коллективного иска в том, что те 23 человека, которые обратились в Верховный суд, могут выступать от имени всей группы, то есть от всех детей ГУЛАГа. Если мы выиграем дело, решением Верховного суда смогут воспользоваться все», — подчеркнул он.

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года обязывает российские власти возместить ущерб тем, кто был отправлен в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также их родившимся в этих местах детям. Большинство из репрессированных уже умерли, а остальным власти отказываются возмещать ущерб, ссылаясь на то, что Госдума не установила четкого механизма таких компенсаций.

Соответствующий законопроект «застрял» в российском парламенте на этапе согласования в профильных комитетах, рассказала «Ридусу» депутат Галина Хованская. Законопроектов было даже два: один вышел из-под пера чиновников Минстроя, а второй от партии «Справедливая Россия», но ни один из этих документов не дошел до финального чтения в Госдуме.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя