10 красочных фотофактов про самый длинный мост Европы

0
13

Четырёхполосный автомобильный и двухпутный железнодорожный мосты соединяют берега Крыма и Краснодарского края, обеспечивая транспортное сообщение полуострова с материковой частью России.

Строительство моста продолжалось два с половиной года, его официальное открытие состоялось в 2018-м. Общая протяженность Крымского моста составляет 19 километров — это самый длинный мост не только в России, но и во всей Европе.

1. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный — в 2019 году. Строителям понадобилось 2,5 года, чтобы соединить берега Крыма и Тамани. Это на полгода быстрее ранее обозначенных сроков.

2. Мост берёт начало на Таманском полуострове Краснодарского края, пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег в районе Керчи.

3. Морские суда смогут следовать через арочные пролеты шириной 227 м и высотой 35 м. Каждая арка — для автомобильного и железнодорожного моста весит около 10 тысяч тонн.

4. В вечернее и ночное время обе арки Крымского моста начинают подсвечиваться, создавая трехцветный рисунок российского триколора. Для создания подсветки было использовано более 3 000 светильников.

5. До открытия Крымского моста звание самого длинного в Европе 20 лет сохранял португальский мост «Васко да Гама» длиной 17,2 км.

6. Строительство моста проводилось широким фронтом, одновременно на 8 участках по всей длине перехода. В пик строительства на объекте одновременно трудилось больше 14 тысяч человек.

7. В общей сложности конструкцию держат 7000 свай и 595 опор. На всю конструкцию моста ушло столько же металла, сколько понадобилось бы для возведения 32 Эйфелевых башен.

8. Вся конструкция моста оснащена шок-трансмиттерами — специальными устройствами, идентичными гидравлическому амортизатору. Их главная задача — равномерное распределение динамических нагрузок, возникающих вследствие природной стихии. При строительстве Крымского моста было использовано более 750 подобных устройств. Они позволят конструкции выдержать колоссальную сейсмическую активность — мосту не страшно землетрясение в 9,1 баллов.

9. Мост способен пропускать 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки.

10. Строительству моста предшествовала «зачистка местности». Саперы нашли около 700 снарядов времен Второй мировой войны на территории в 200 гектаров берега и акватории Керченского пролива. Экологи переселили 117 животных из Красной книги и тысячи растений. Археологи раскопали более 3 тысяч предметов времен Бронзового века, Античности и Средневековья и передали их Таманскому музею.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя