Из колледжей исключат образовательные программы по 43 профессиям

0
3
© pixabay.com

Минпросвещения планирует прекратить прием в колледжи и техникумы студентов по 43 специальностям. Проект соответствующего приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечают авторы инициативы, это поможет «укрупнить профессии и специальности по принципу расширения квалификаций», а также привести колледжи к актуальным программам профподготовки.

В частности, с конца 2021 года предлагается остановить набор студентов по таким направлениям как рекламный агент, младшая сестра по уходу за больными, судовой повар, контролер банка, судовой бортпроводник, оператор вязально-швейного оборудования, водитель городского электротранспорта, вышивальница и другие.

Напомним, ранее в начале сентября премьер Михаил Мишустин дополнил список профессий среднего профессионального образования 55 специальностями и 35 профессиями, необходимыми для модернизации и технологического развития экономики. Эти сферы касаются робототехники, логистики, медицины, сельского хозяйства, строительства и туризма, пишут «Известия». По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, эти профессии будут наиболее востребованными в ближайшем будущем.

Ранее проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов рассказал, какие профессии скоро могут оказаться ненужными. По его словам, многим классическим профессиям в скором времени предстоят большие перемены вплоть до исчезновения из-за невостребованности. Первой из таких исчезающих специальностей стала профессия бухгалтер. По словам эксперта, совсем скоро в нынешнем виде такой профессии не будет, а тем, кто учился по этой специальности, придется переквалифицироваться и обучиться дополнительным навыкам, например, аудитора или налогового консультанта.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя