Россия тонет в золоте и валюте

0
7
© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Международные резервы России достигли нового исторического рекорда. В последнюю неделю октября (с 22 по 29 число) их стоимость выросла до 623,2 миллиарда долларов, в основном за счет скупки валюты в рамках бюджетного правила. Свою лепту внесло и подорожание золота.

Россия — одна из немногих стран, которая за время пандемии умудрилась существенно нарастить свои золотовалютные запасы: в начале 2020 года резервы составляли 556 миллиардов долларов.

По данным Счетной палаты на середину октября, Россия входит в пятерку лидеров по объему международных резервов, уступая лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии. При этом Швейцария и Япония — развитые страны, где нет недостатка в инвестициях как из-за рубежа, так и со стороны собственного бизнеса, а социалистический Китай регулярно «впрыскивает» ликвидность в экономику.

В России возможности внешнего недорогого финансирования минимальны, а внутренний инвестиционный потенциал достаточно ограничен. В то же время обстановка благоприятна для разворачивания масштабной программы по модернизации отечественной экономики, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

Мировая экономика переживает стадию восстановительного роста, предъявляя повышенный спрос на сырьевые товары, тем самым пополняя российскую казну и обогащая отечественных производителей-экспортеров, напоминает он. Но в будущем нас ждет глобальная перестройка всего технологического уклада на основе изменения роли традиционных энергоносителей в мировом хозяйстве.

«Преобразования подобного масштаба в нашей стране невозможны без активной инвестиционной деятельности государства. Развитие инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, декарбонизация всей экономики, технологическая перестройка нефтянки — все эти проблемы не может решить частный бизнес, который долгие годы развития капитализма в нашей стране ориентировался на чисто экстенсивные источники обогащения»,
— пояснил эксперт «Ридусу».

В то же время активная поддержка населения в период масштабных подвижек в структуре общества требует более активного использования резервов для обеспечения достойного уровня жизни граждан России, добавляет он. Речь не только и не столько о поддержке малоимущих, сколько о вложениях в социальную инфраструктуру (медицина, образование). Это те расходы, которые через 10-15 лет обеспечат новую экономику адекватной рабочей силой, уверяет аналитик.

«Склонность к сбережению на государственном уровне должна уступить место активному инвестированию. Большие резервы могут позволить себе лишь богатые и динамично развивающиеся страны, нам лишь предстоит стать таковой»,
— констатирует он.

В каком-то смысле накапливание резервов в сырьевой российской экономике за счет изъятия львиной доли экспортных доходов тормозит рост ее ВВП. «Мы фактически выводим деньги из собственной экономики, уменьшаем спрос, инвестиции. А без них на фоне слабого прироста населения в России и низкой инвестиционной активности нерезидентов внутренняя экономика и производительность труда в стране будет либо стагнировать, либо отставать от других стран», — предупреждает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

Источник: Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя