Большинство российских туроператоров оказалось под угрозой банкротства

0
2
© pixabay.com

Представители российского туристического бизнеса направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой продлить срок возвращения долгов туристам за сорванные из-за пандемии коронавируса поездки. Они утверждают, что 60% туроператоров РФ грозит банкротство.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что у большинства игроков туристического рынка нет возможности исполнить обязательства перед клиентами к установленному правительством сроку — 31 декабря этого года. Скажем, туристу с Дальнего Востока сложно предложить заменить поездку в Китай, который откроют для туристов только в 2023 году, на тур в Турцию.

«Крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет. Под угрозой — средние и малые туроператоры, которые до пандемии отправляли туристов в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу и другие ныне закрытые страны. А их на рынке много — те самые 60%»,
— рассказал «Известиям» Барзыкин.

По словам вице-президента РСТ, более половины оплаченных, но не реализованных из-за коронавируса туров до сих пор находятся в «подвешенном состоянии» — ни вернуть за них деньги, ни перевести на другое направление не удается.

При этом для авиакомпаний отсрочка по долговым обязательствам действует до мая 2023 года, что создает туроператорам дополнительные трудности — они не могут получить сейчас деньги за авиабилеты.

По данным «360», туристические компании России задолжали туристам 25 миллиардов рублей, а страховые средства — семь миллиардов рублей — покрывают только треть этого долга. Организации турбизнеса обратились в правительство с предложением отсрочки еще 12 ноября, но пока не получили реакции на свое письмо.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя