Страны Восточной Европы напомнили ЕС, кто виновен в миграционном кризисе

0
5
© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

Как заявил в четверг на региональной конференции министров по миграции в Боснии и Герцеговине министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, позиция Европейской комиссии по вопросам миграции странна и постыдна.

Заявление сделано на фоне продолжающегося давления Брюсселя и левых сил в Евросоюзе на страны Вишеградской группы, в частности на Польшу, которая продолжает защищать границу ЕС и НАТО. Сегодня, как отметил в минувшее воскресенье министр Сийярто, «мы вновь оказываемся под беспрецедентным давлением, и наши польские братья вынуждены героически защищать границы, нас и Европу, за что им огромная благодарность и уважение».

«Брюссель готов финансировать все, что увеличивает иммиграционное давление, но он не желает поддерживать что-либо, что могло бы уменьшить его и защитить население Европы от этой угрозы»,
— сказал Сийярто.

Как сообщает венгерское издание «Мадьяр Немзет», политик подчеркнул, что Западные Балканы находятся в странной ситуации, потому что мигранты прибывают через страну ЕС и хотят уехать в ЕС. По мнению господина Сийярто, не стоит ждать, что государства Западных Балкан в одиночку остановят миграцию, в то время как европейская интеграция стоит на месте.

«Пришло время для того, чтобы Европейская комиссия наконец поддержала страны Западных Балкан в их стремлении защитить себя и, следовательно, нас всех от миграционного давления»,
— сказал министр.

Он также сказал, что необходимо как можно скорее добиться прогресса в процессе вступления стран региона в ЕС, потому что, если Западные Балканы будут нестабильными и небезопасными, это также нанесет фундаментальный ущерб интересам национальной безопасности государств Европы.

Министр отметил, что с 2015 года ЕС сталкивается с массовыми волнами нелегальной миграции, и этот вопрос значительно разделил страны — члены ЕС. Польский миграционный кризис — не первый случай, когда ЕС столкнулся с гибридной угрозой или геополитическим шантажом.

Не называя персонально Ангелу Меркель и не упоминая Германию, которые были фактическими инициаторами «приглашения» массы беженцев в Европу, венгерский политик констатировал, что с 2015 года Брюссель так и не смог найти эффективного решения проблемы, а вместо этого ввел обязательные квоты приема, и, хотя риторика изменилась, эта политика действует и сегодня.

«Однако мы не дураки, мы понимаем, о чем идет речь»,
— сказал министр.

Он сообщил, что только в этом году в Венгрии было совершено около 100 000 попыток нарушения границы, и предупредил, что, по разным сообщениям, от 30 до 35 тысяч человек ежедневно покидают Афганистан, что означает усиление давления на границу ЕС.

Он подчеркнул, что Венгрия продолжает настаивать на своем праве решать, кто может и кто не может въезжать на ее территорию, и это право не может быть отнято никем, так как это нарушит суверенитет страны. В этой связи он пояснил, что квоты были единообразно отклонены странами Вишеградской группы (V4), что является одним из самых больших результатов сотрудничества в рамках V4.

«Если бы нам это не удалось, в наших странах теперь жили бы сотни тысяч нелегальных мигрантов»,
— сказал Петер Сийярто.

Парламентарий добавил, что до тех пор, пока в Венгрии существует национальное правительство, его позиция остается неизменной: незаконная миграция должна быть остановлена, власти страны оставляют за собой право действовать в отношении финансируемых из-за рубежа и поддерживаемых Соросом организаций, входящих в сеть, организующую нелегальную миграцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя