Телефон вместо паспорта: главный документ россиян переведут в электронный вид

Перспектива избавиться от внутренних паспортов стала для россиян более близкой после того, как курирующий этот вопрос вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию перехода на электронные паспорта.

В России может появиться две версии паспорта – на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном мобильном приложении.

Приложение будет содержать цифровую копию паспортных данных, которые также будут записаны на чип карты, и иметь доступ к цифровому профилю и электронной подписи гражданина.

Правительство России пытается сделать систему «учета и контроля» граждан похожей на ту, которая существует в ряде зарубежных стран, где такой уникальный персонификационный номер выдается каждому совершеннолетнему гражданину и при этом внутренних паспортов в российском смысле не существует, говорит руководитель портала «Электронное государство» Андрей Анненков.

Планируется, что первые электронные паспорта могут начать выдавать с июля 2020 года, выпуск бумажных паспортов может прекратится в начале 2023 года, а заменить бумажные удостоверения на электронные планируется до декабря 2028 года.

Это уже не первая попытка МВД и Минкомсвязи “оцифровать” граждан РФ – все предыдущие либо умерли без привлечения внимания общественности, либо провалились со скандалами после того, как на них были потрачены миллиарды рублей бюджетных денег.

Источник: снег.тв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя