Утомленные санкциями: россияне наконец заметили конфронтацию с Западом

Россияне на пятый год геополитической и экономической конфронтации Москвы с Западом наконец стали замечать, что “что-то идет не так”, свидетельствует июльский опрос Фонда “Общественное мнение”.

Из общего числа опрошенных социологами ФОМ, 17% респондентов считает, что западные санкции никак не влияют на экономическое положение России; 64% считает, что влияют.

Другое дело, что по поводу того, в какую сторону санкции влияют, влияют, единого мнения нет: 38% думает, что скорее отрицательно, 26% – что скорее положительно.

Бывший сотрудник ФОМ, ныне независимый социолог Леонид Блехер считает, что положительное влияние санкций действительно ощутила та часть россиян, кто занят в бизнесе, имеющем зарубежных конкурентов.

При это почти половина (47%) сообщило, что лично для них санкции остаются чем-то абстрактным и никак не влияют на их персональные финансы.

Однако большинство россиян не понимают и не разделяют поэтому санкции, введенные Западом против России, и контр-санкции, введенные Кремлем против стран Запада (и которые в первую очередь ударили не по американцам и европейцам, а по собственному населению).

В “бабушкиных разговорах” у магазинных полок постоянно проскакивает именно эта версия: цены на продукты растут, а их ассортимент сужается именно потому, что это коварный Запад прекратил поставки качественной еды.

Извещения, что поставки еды перекрыты с августа 2014 года по указу президента Путина, для “бабушек” становится откровением.

Это совершенно объяснимо психологически, говорит Блехер.

«Если что-то стало идти плохо, чего-то стало не хватать, то кто в этом может быт виноват, как не враги России? Это принимается по умолчанию. Условного говоря, если бомбят Воронеж, то кто подумает, что это делают свои собственные бомбардировщики, а не натовские?»иронизирует социолог.

Некоторые аналитики, впрочем, полагают, что нарастание трудностей в экономике только укрепляет «нерушимое единство партии и народа».

Россияне сплачиваются вокруг власти по всей вертикали, от владельца мультимиллиардной компании до уборщицы этой же компании, потому что самоубийц среди них не так уж много. Инициаторы антироссийских санкций пытаются подкармливать «черную кошку в темной комнате», не понимая, что ее там нет, говорит член комитета по международному сотрудничеству РСПП Владимир Рудашевский.

«Инициаторы санкций полностью не понимают природы российского менеджмента, российского бизнеса, российского менталитета! Чем больше проблем будет нарастать в российской экономике, тем теснее будут сближаться позиции политических властей, экономических „капитанов“ и обычных россиян»,» убежден он.

В мае 2018 года Госдума приняла закон “О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств”.

Источник: снег.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя