Китай намерен использовать РФ как сельскохозяйственную плантацию

0
0

Россия может стать огромной соевой плантацией, продукция которой будет поставляться в Китай.

Китайские фермеры уже активно занимаются фермерством в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, поскольку аренда там значительно дешевле, чем в Китае.

Теперь китайские власти разрешили своим импортерам завозить сою из всех без исключения, а не только дальневосточных, регионов РФ. своим аграриям вести сельское хозяйство во всех регионах РФ.

Как отмечается в документе, под “российской соей” подразумевается вся соя, засеянная и выращенная в пределах российской территории. Подчеркивается, что в импортируемой российской сое не должно содержаться никаких вредных организмов, попадающие под карантинные ограничения КНР. Помимо этого сообщается, что сою можно перевозить из России в Китай всеми видами транспорта – по воде, по железной дороге, автотранспортом, авиатранспортом.

По сути, это означает, что производить данную продукцию будут на фермах построенных на специально арендованной для этого территории в самых различных регионах РФ, а не только на Дальнем Востоке. На таких фермах работает китайский персонал и используется китайская техника. Как показывает практика, российская сторона в большинстве случаев не препятствует такому использованию своих сельскохозяйственных земель.

В чем интерес России от такой щедрости, не смог убедительно разъяснить СНЕГ. TV даже руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Анатолий Тихонов.

«Скорее всего, на этих сельхозпредприятиях все же будут работать не одни китайцы, а какое-то количество рабочих мест достанется и россиянам. Ведь эти предприятия будут иметь форму российских юридических лиц»,– не очень уверенно предположил он.

Тихонов сразу подчеркнул, что оставлять китайских фермеров без российского контроля крайне опасно.

«Мы по опыту китайских лесозаготовителей на Дальнем Востоке уже научились, что китайцы, если за ними не следить, оставляют после себя выжженную землю. Поэтому Россельхознадзор с этих соевых плантаций глаз спускать не должен»,– предупреждает Тихонов.

Единственная реальная выгода, которую может получить Россия от предоставления своих земель в аренду китайским соеводам, финансовая, добавляет он.

«Поскольку предприятия эти работают как российские юрлица, они обязаны платить налоги в российскую казну, федеральную и региональную. Ну и, возможно, есть смысл предоставлять китайцам под их плантации пустующие земли, чтобы они их обработали, подвели инфраструктуру и т.д. Ведь это все равно останется российская земля – закон не позволяет иностранцам покупать земли сельхозназначения,»– заключает он.

Китайский агрохолдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings получит 50 тысяч гектаров под плантации сои и станет одним из крупнейших землевладельцев на Дальнем Востоке наряду с “Русагро”.

Источник: снег.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя