Война паспортов: Зеленский пообещал россиянам гражданство Украины

Россияне, которые подвергаются политическим репрессиям в своей стране, смогут в упрощенном порядке получать гражданство Украины.

Такое распоряжение издал президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее, 17 июля, президент России издал похожий указ – об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам. В указе Путина в первую очередь имелись ввиду жители Донецкой и Луганской областей по обе стороны линии разграничения. Жители же собственно ЛДНР право на российский паспорт получили еще в апреле этого года.

Указом же Зеленского освобождаются от необходимости предоставления обязательства прекратить иностранное гражданство лица, которые являются гражданами Российской Федерации и подвергаются преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности и подают ходатайство о получении гражданства Украины.

Это важная оговорка: граждане Украины “по рождению” не могут иметь второе гражданство и обязаны отказаться от одного из двух в случае, если хотят войти в украинское подданство или, напротив, войти в иностранное.

Сроки, когда этот механизм вступит в силу, в указе не оговариваются – в тексте содержится отсылка на будущий закон, разработать который должен Кабинет министров.

Источник: снег.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя