Третий лишний: россияне против дополнительного выходного дня

Четырехдневная рабочая неделя по-прежнему рассматривается Кабинетом министров РФ как реальная возможность, несмотря на то, что ранее и эксперты, и сами россияне высказались против такого новшества.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневки.

Эта работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В самом Минтруде указывают, что на российских предприятиях можно вводить сокращенную рабочую неделю и безо всяких постановлений правительства, поскольку законодательству это не противоречит. 

В июне ВЦИОМ специально опрашивал россиян, хотят ли они отдыхать на один день больше, чем сейчас, и социологи с некоторым удивлением выяснили, что 49% опрошенных вовсе не горят желанием бить баклуши – поскольку опасаются, что переход на четырехдневку станет предлогом для уменьшения зарплат.

Такое мнение высказали 89% респондентов ВЦИОМ.

Дело не в том, что россияне — такие трудоголики, как, например, японцы, считает заместитель завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

«Россияне совсем не против того, чтобы на один день меньше работать. Они против того, чтобы на 20% меньше получать,»— сказал он.

Источник: снег.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя