Опасные связи: дружба с юанем потянула рубль на дно

Быстрое снижение курса рубля по отношению к доллару США, которое происходит с начала этой недели, напрямую связано с недальновидными действиями Кремля, где перепутали политическую выгоду с законами финансового рынка.

Рубль дешевеет на Московской бирже четвертый день подряд вслед за китайским юанем, обновляющим минимумы с 2008 года. С начала недели рубль подешевел к доллару на 91 копейку.

В среду в моменте рубль потерял еще 20 копеек, почти спустившись до психологической отметки в 67 руб за $1.

Евро за эти же дни подорожал на 1,76 рубля.

При этом монетарные власти России ничего не могут сделать для стабилизации курса рубля, потому что рычаги влияния на него находятся вне пределов РФ – в Китае, Нацбанк которого сознательно удешевляет юань в рамках “боевых операций” в торговой войне с США: чем дешевле юань, тем меньше потери китайских экспортеров от американских ввозных пошлин.

С начала августа китайская валюта потеряла 9% стоимости по отношению к доллару.

Хотя президент США Дональд Трамп объявил на саммите G7 о готовности Китая к переговорам, эти заявления опровергают в самом Пекине. Там опровергли, что якобы обращались в Вашингтон с просьбами о перемирии в торговой войне.

Девальвация юаня является совершенно логичной мерой, которую Пекин использует для уменьшения вреда от протекционистских шагов администрации США, говорит директор российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве РФ Николай Котляров.

Cнижение курса юаня к доллару для китайцев не несет побочных отрицательных эффектов столь же сильных, какие девальвация национальной валюты может иметь для россиян.

Источник: снег.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя