Закат «эпохи телевизора»: как в заМКАДье узнают о московских протестах

Про горячий политический август в Москве так или иначе знают две трети россиян, которых повестка дня столичной жизни никак не касается, выяснил опрос Левада-центра.

И лишь одна треть опрошенных социологами верит сказкам о том, что протесты из-за недопуска ряда кандидатов к выборам в Мосгордуму инспирированы из-за рубежа (это в основном респонденты, рожденные в СССР).

Кроме того, почти половина россиян из “Замкадья” относится к протестным акциям в столице нейтрально или безразлично. 

Цифры осведомленности россиян о протестах в Москве не совсем объективно отражают, что на самом деле имели ввиду респонденты “Левады”, полагает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Многие жители провинции уверены в том, что москвичи протестуют всегда по любому поводу, потому что они бездельники и им кроме как на митинги ходить, больше заняться нечем. То есть какая-то часть отвечавших просто могла не понять, о каких протестах их спрашивают,сказал он СНЕГ.TV.

«Если бы социологи задавали вопросы более въедливо, то, скорее всего, число осведомленных об акциях оппозиции вокруг выборов в МГД оказалось бы существенно ниже,» продолжает политолог.

«По телевидению про эти протесты сообщений почти не было, поэтому узнать о том, что происходило на улицах Москвы, не-москвичам было просто неоткуда. Единственный канал, откуда эта информация могла просачиваться за МКАД – это Интернет. Но несмотря на то, что проникновение Интернета в России достаточно глубокое, все же этой темой человеку надо специально интересоваться, чтобы хотя бы набрать соответствующий поисковый запрос,»– говорит Марков.

Однако осведомленность граждан о протестах в Москве никак не связана с уровнем поддержки таковых, добавляет эксперт.

«Просто в данном случае некоторая корреляция между осведомленностью и поддержкой вызвана тем, что власть проиграла информационное поле Интернету. На ТВ провластная точка зрения доминирует. В Сети же – полное господство оппозиции, а наиболее активная часть общества черпает информацию именно оттуда, а не из телевизора,»– указывает он.

Вопрос об осведомленности россиян о протестах в Москве – это лишь частный случай общей осведомленности россиян о протестной активности, подчеркивает президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

«Почему вы удивляетесь, что жители провинции знают о митингах в Москве? А откуда они знают об акциях в Екатеринбурге, о лагере экологов под Архангельском, о митингах в Ингушетии? Телевизионная информационная повестка практически перестала формировать общественную осведомленность и общественное мнение – не надо телевизионщикам и тем, кто им диктует контент, себя обманывать,»– сказала она СНЕГ.TV.

Сам факт знания о тех или иных протестных акциях уже служит “бомбой замедленного действия”, потому что люди заявляют, что они “знают, но им все равно” лишь до того момента, пока возле их собственного жилья власти не начнут создавать помойку федерального масштаба, заключает эксперт.

Источник: снег.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя