Чужие здесь не ходят: русских потянуло к «расовой чистоте»

В  России второй год подряд продолжают расти ксенофобские настроения, пошедшие на спад с 2014 года. Недоверие к чужакам почти вернулось на “докрымский” уровень.

Как выяснили в “Левада-центре”, все больше россиян поддерживают лозунг “Россия для русских”. С 2017 г. уровень этнофобии (доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в России какой-то этнической группы) поднялся с 54 до 71% .

Доля выступающих за ограничение проживания цыган выросла с 17 до 40%, китайцев – с 15 до 39%, выходцев из Средней Азии – с 19 до 32%, уроженцев Кавказа – с 22 до 31%, украинцев – с 8 до 18%, евреев – с 4 до 17%.

Доля тех, кто выступает за ограничение трудовой миграции, выросла за два года с 58 до 72%. При этом 64% респондентов (против 57% в 2013 г.) считают, что их родственники и знакомые могли бы делать работу, которую выполняют мигранты.

Рост ксенофобских настроений происходит в немалой степени из-за миграционной политики российских властей, которая шаг за шагом облегчает получение гражданства РФ для иностранцев, указывает глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«В мире в целом, в СНГ в частности, уже просто не осталось такого числа русскоязычных, чтобы переломить демографическую ситуацию в России. Поэтому по новым правилам потенциальному россиянину больше не надо будет доказывать, что у него имеется „историческое“ право на возвращение. О наличии такого права приезжему будут верить на слово,»— говорит эксперт.

Хотя понятно, что ориентирована миграционная политика России в первую очередь на «соотечественников» с Украины, из Приднестровья, стран Балтии, формально она дает возможность получить гражданство РФ беженцам из любых мира. 

Поэтому у новой волны переселенцев в Россию в массе своей «лицо» будет не славянским, а преимущественно центральноазиатским, предсказывает он.

«Я когда работал в администрации президента РФ, ездил по местам расселения переселенцев. И, к примеру, в Калининградской области почти 100% новоприбывших оказались этническими узбеками. Я не думаю, что сейчас эта картина будет чем-то отличаться,»— предполагает Журавлев.

Почти весь XXI век население России прирастает исключительно за счет механической миграции — львиную долю которой составляют выходцы из стран бывшего СССР. Но мигрантофобия среди русского населения – вещь совершенно иррациональная, убежден  член Общественного совета при ФМС Юрий Московский.

«Всегда найдутся провокаторы, которые пытаются любому чисто криминальному или бытовому конфликту придать характер этнического. На том же „Черкизоне“ русские националисты старались превратить разборки между криминальными структурами в „национально-освободительную войну“ против „засилья мигрантов“. Но такого засилья быть не может в принципе по одной простой причине: в России нет такого явления, как этнические диаспоры»,» объясняет он.

Российские власти ежегодно депортируют несколько сот тысяч нелегальных мигрантов и гастарбайтеров, нарушивших условия пребывания в РФ. Различий между таджиками, узбеками, киргизами или кем угодно другим при этом не делается. 

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя