Вымирание и деградация: какое будущее ждет Россию

Число рождений детей на одну россиянку в 2018 году оказалось самым низкими за 20 лет, следует из данных Института социального анализа и прогнозирования.

На сто женщин приходилось 66 детей-первенцев. Столь низкий показатель деторождений наблюдался в России лишь однажды в новейшей истории – в 1999 году, сразу после дефолта. Снижается и число рождений второго ребенка.

В январе-июле 2019 года число родившихся в России детей сократилось еще 68,5 тысячи, или 7,4%. Естественная убыль населения ускорилась на 20% – до 209,7 тысячи человек.

Продолжают вымирать 69 регионов РФ из 86. Максимальная убыль зафиксирована в Центральной России: Псковской, Тульской, Тверской, Ивановской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Новгородской областях.

При этом не далее как в феврале губернатор Калужской области Анатолий Артамонов высказался против господдержки мер по рождению детей.

«Первого ребенка любая здравомыслящая женщина старается родить и так, без наших понуканий. В любых условиях она будет стараться родить себе ребенка — это физиология так ее к этому зовет», – заявил он тогда.

По мнению главы региона, если женщина хочет иметь детей, она родит их в любых условиях, хоть в сарае.

Национальный проект “Демография” предусматривает выделение 4 трлн рублей на меры по поддержке рождаемости. Но, как считает директор Института демографии Высшей школы экономики Александр Вишневский, ожидать, что рождаемость можно поднять за счет каких бы то ни было политических мер, не приходится.

«Россияне не размножаются по причине, лежащей вне субъективных факторов. А именно: демографическая яма 1990-х годов привела к тому, что сейчас в стране просто физически нет достаточного количества женщин детородного возраста. Поэтому какие бы привилегии государство ни давало семьям с детьми, коренным образом это ситуацию не изменит,» — сказал он.

Поскольку демография — наука математическая, то специалисты точно просчитали, что Россия будет терять по миллиону человек каждые два года, так как количество женщин репродуктивного возраста к 2035 году уменьшится на 28%.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя