Путин призвал США позаботиться о судьбе доллара

Использование доллара в качестве орудия давления на геополитических оппонентов бумерангом ударит по самим США, считает президент Владимир Путин.

По его убеждению, США сами роют могилу своей валюте, подрывая доверие к доллару санкциями и прочими ограничениями на расчеты в USD.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», – цитирует президента «Интерфакс».

Правда, у МВФ есть несколько иные данные. По данным Международного валютного фонда, с марта 2018 года по март 2019 года нацбанки по всему миру (кроме ЦБ РФ) нарастили вложения в американскую валюту на 3,1% – до 6,742 трлн долларов. Один лишь ЦБ РФ идет своим путем: он сократил долларовые резервы за тот де период на 90 млрд долларов, заменив их юанем.

К чему привела такая “мудрая” политика, хорошо известно: за 2018-2019 годы Россия понесла убытки в сумме 11,3 млрд долларов.

Введение какой-либо наднациональной валюты однозначно упростило бы взаимные расчеты между странами ЕАЭС, однако, чтобы такая валюта смогла быть запущена, надо предварительно гармонизировать множество национальных законодательств, говорит эксперт Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

На пространстве ЕАЭС российская экономика самая сильная, поэтому с общей валютой или без нее — все страны бывшего СССР зависят от Москвы объективно, а не потому, что в Москве им свою волю навязывают. И точно поэтому в мире господствует доллар США, а не потому, что ФРС кого-то принуждает им пользоваться.

Тем временем “дедолларизация” на деле привела к тому, что в нынешнем году впервые за несколько лет приток валюты в российские банки превысил приток рублей.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя