Раскинули мозгами: Россия теряет миллионы светлых умов ежегодно

Более 10 миллионов россиян покинули страну навсегда к 2017 году – это самый высокий уровень эмиграции среди стран Восточной Европы и Евразии (условное обозначение бывшего СССР) в абсолютных цифрах.

По данным Всемирного Банка, за счет утечки мозгов и рук Россия потеряла 7,4% населения в абсолютных числах или 9,7% от экономически активного населения.

В процентном же отношении самая высокая механическая убыль населения зафиксирована в Молдове, откуда в том же году уехало 24% жителей.

Отток мозга

За тот же период, впрочем, в Россию приехало на миллион больше людей, чем уехало. То есть хотя “миграционное сальдо” для России положительное, качество трудовых ресурсов постоянно снижается: в страну приезжают почти сплошь неквалифицированные рабочие, в то время как уезжают “белые воротнички” (70% уехавших имеют высшее образование или ученую степень).

Нельзя сказать, что власти и общественность России не замечают такого “импортозамещения”. В феврале, например, академик РАН Георгий Георгиев предложил по факту ввести “крепостное право” для молодых ученых, запретив им покидать страну до отработки 15-ти лет на Родине.

Отток мозгов на Запад вызван в первую очередь материальными причинами, говорит депутат Госдумы (СР), заслуженный деятель науки России Виктор Шудегов.

«Если в каком-то институте нет материально-технической базы на проведение тех или иных исследований, то оттого, что ученых „запрут“ в этом институте, исследования не продвинутся ни на шаг, — а вот таланты от варки в собственном соку могут потерять квалификацию. С другой стороны, если какая-то отрасль обеспечивает сотрудникам все возможности для самореализации, то у ученых просто нет мотивации куда-то уезжать на постоянно,»— говорит  он.

По данным Boston Consulting Group, хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей. В качестве причин отъезда люди называют более высокую зарплату, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей.

Если бы российские мозги оставались на Родине, Родине от этого было бы лучше, полагает бывший глава проекта «Наука и технологии России» Константин Киселев.

«Я сам когда-то работал в своего рода „шарашке“ — закрытом НИИ, и помню, как в Советском Союзе искусственно создавалась „внутривидовая конкуренция“ между учеными в отсутствие естественной конкуренции с зарубежными научными институтами. Учреждались работающие по одной и той же теме параллельные НИИ с почти неотличимыми названиями — например, НИИ химической физики и НИИ физической химии,» — вспоминает он.

По мнению Киселева, удержать молодых профессионалов от отъезда за рубеж можно, создав им такие условия для работы здесь, чтобы западные коллеги хотели приехать в Россию, а не наоборот (как это делают в Китае).

«Сейчас, кстати, такая тенденция и наметилась: появились гранты, появились бизнес-ангелы, инкубаторы — то есть условия, которые стимулируют российских ученых оставаться на Родине добровольно,»— говорит Киселев.

Креативное свинство

Причем далеко не все противники эмиграции – замшелые консерваторы и квасные патриоты, а как раз совсем наоборот.

Эмиграция – это свинство, не стесняется в выражениях блогер Михаил Пожарский.

«Миграционная ловушка изымает из общества именно тех, кто мог бы составить авангард борьбы против авторитарного государства. Она дает оправдание сделкам с совестью. Сколько людей нынче объясняют участие в коррупционных схемах и государственных преступлениях желанием заработать побольше и свалить подальше? Желанием отправить за границу хотя бы детей?» — рассуждает Пожарский.

Парадоксально, но сторонники массовой эмиграции находятся и среди тех, кого в России принято считать теми самыми замшелыми консерваторами и патриотами без берегов.

К их числу относится депутат Госдумы Виталий Милонов, который убежден, что пусть хоть половина россиян «свалит за бугор», хуже России от этого не станет.

«Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет. Для меня женщина, которая встает в 5 утра, чтобы подоить корову, — креативная, потому что она что-то производит. А не какой-то парень с дурацкой стрижкой, который целый день сидит в кафе и пишет что-то в своем блоге,»– убежден он.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя