Золотая лихорадка: скупка драгметалла нацбанками достигла рекордных темпов

0
0

Центральные банки многих стран наращивают темпы скупки золота – в числе этих стран Китай, Турция, Россия.

ЦБ РФ в этом году вышел на рекордные показатели по покупке золота На 1 октября его объем составляет свыше 2242 тонн. Прирост с начала года составил 128,64 тонны.

Интерес к золоту всегда в истории рост в периоды международной нестабильности, а сейчас – как раз один из таких периодов, когда волатильность подогревается торговыми войнами США с рядом стран (теми же Китаем и Турцией).

Но надо четко отделять мух от котлет: как инструмент сбережений и инвестиций валюта и золото обслуживают разные конечные цели, они не взаимозаменяемы механически, объясняет  аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Золото всегда было, есть и будет средством инвестиций с очень долгим сроком вложений. Его цена, если смотреть с горизонтом в десять и более лет, неизбежно растет. Но в краткосрочной перспективе золото, как любой товар, может скакать с таким плечом, который у валют не наблюдается, — скачки могут достигать в моменте 300 долларов за унцию, то есть около 20—25%,» — сказал он.

Золото дает прирост, с которым не могут конкурировать никакие ценные бумаги, сейчас это около 8% в год.  А вот даже самая кажущаяся сегодня незыблемой валюта может за десятилетия потерять свой вес — как это стало с британским фунтом, который когда-то занимал в мировой финансовой системе место, которое сейчас занимает доллар США. 

«Может быть, через десять-двадцать лет такое место займет юань. Гадать можно сколько угодно; но если речь идет о золоте, то предсказать его рост можно совершенно уверенно: такова сама природа эталона стоимости,» объясняет эксперт.

Что касается России, то есть и сугубо внутренние причины интереса ЦБ РФ к 79-му элементу периодической таблицы. Объемы добычи золота в России постоянно растут, и золотодобытчикам элементарно надо поддерживать на свое сырье спрос. В российские резервы уходит 1/8 всего объема золота, добытого на планете.

Золото вообще является самым надежным активом при любых крутых поворотах мировой экономики, добавляет старший научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова. 

«Золото — это всегда safe haven в периоды, когда в мире растут риски для инвесторов. Неспокойные времена пережидать лучше в золоте,» сказала она.

У любого инвестора всегда есть выбор по степени надежности: либо доллар США, либо золото. Поэтому можно ожидать, что бегство от доллара в золото приведет к падению стоимости первого и росту цены второго. 

К началу 2018 года впервые в истории Россия обошла Китай по размеру золотого запаса: тогда он составил 1857 тонн. Это больше, чем все остальные банки мира вместе взятые. Народный банк КНР на тот момент владел 1843 тоннами.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя