«Рулят» ли женщины Россией

0
0

У госслужбы женское лицо: почти три четверти (72%) всех занятых в госслужбе России составляют женщины, говорится в докладе Министерства труда.

“Государственная служба в Российской Федерации значительно феминизирована», — заявил первый замминистра Алексей Вовченко на семинаре в Сочи “Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений”.

Несмотря на троекратный перевес женщин в чиновничьем аппарате, Вовченко отметил, что по этому показателю Россия не входит в число лидирующих стран. Он заявил, что важно еще больше мотивировать женщин на занятие управленческой деятельностью.

Равенство мужчин и женщин состоит не в том, чтобы число вторых сравнялось или превзошло число первых. Оно в том, чтобы женщин допускали к принятию решений наравне с мужчинами, считает организатор феминистского фестиваля Ирина Изотова.

«Количество женщин в управленческих структурах все равно не перешло еще в качество. Хотя на низовом уровне женщины, может быть, и преобладают, их процентное соотношение неизменно сокращается по мере подъема по карьерной лестнице,»сказала она СНЕГ.TV.

В нынешнем Правительстве РФ две женщины являются заместителями Председателя Правительства и две – министрами; 23 женщины являются заместителями федеральных министров (мужчин – 130).

В СФ РФ 28 женщин, из них две занимают в нем высшие должности.

В составе Госдумы VII созыва 70 женщин (в составе VI созыва их было только 21). Женщины являются председателями четырех из 25-ти комитетов Госдумы.

«Что бы ни говорили про то, что в России женщинам открыты все карьерные дороги, на самом деле на каком-то уровне они упираются в “стеклянный потолок”. Нельзя успокаиваться на том, что в целом женщин на госслужбе больше, чем мужчин. Равенство – это когда женщин и мужчин будет поровну на каждом уровне государственной машины,»считает Изотова.

Хотя термин «гендерное равенство» изначально подразумевал «подтягивание» правового положения женщин до уровня мужчин, сегодня в России сложилась странная ситуация, когда это равенство не ощущают ни женщины, ни мужчины, указывает руководитель центра «Насилию.net» юрист Анна Ривина.

«Что касается дискриминации по половому признаку, то женщины, конечно, ощущают его гораздо чаще, чем мужчины. Самый простой пример: что бы там ни декларировалось о равенстве полов в Конституции и Трудовом кодексе, на сегодня в России для женщин официально закрыто до последнего времени несколько сотен 450 профессий. В некоторых городах женщины не могут найти работу именно потому, что такие профессии там являются едва ли не единственными, где платят зарплату,»— сказала она.

Парадокс гендерного равенства в его российском обличье состоит в том, что от такого «равенства» в равной степени плохо всем — и женщинам, и мужчинам.

Поэтому Алексей Вовченко выразил надежду, что осведомленность общества относительно участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений в России будет расти и дальше.

А это, по его мнению, поможет достичь конкретных результатов в обеспечении гендерного равенства – чтобы ни одна феминистка не смогла сказать, что ей на Руси живется плохо.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя