Путин снова всех переиграл: чем это обернется для Сирии и Турции

0
0
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Российская военная полиция и сирийские войска начнут совместное патрулирование района, прилегающего к зоне турецкой операции «Источник мира». Таков главный итог состоявшихся вчера в Сочи переговоров президентов РФ и Турции. Стороны приняли меморандум, предусматривающий остановку турецкой операции «Источник мира» в Сирии и отвод курдских сил на 30 км от сирийско-турецкой границы.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, операция турецкой армии «Источник мира» на северо-востоке Сирии должна быть прекращена, при этом дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько успешно удастся осуществить отвод курдских военизированных формирований. В соответствии с достигнутыми договоренностями, отвод курдских сил начнется с полудня 23 октября и должен будет завершиться в течение 150 часов.

Как отметил во вторник глава МИД России, разрешение курдского вопроса в Сирии невозможно без восстановления контроля Дамаска над сирийско-турецкой границей:

«Мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами, с их чаяниями, их устремлениями, невозможно без восстановления контроля Сирийской Арабской Республики и законного правительства Сирии над всей протяженностью границы. В этом направлении сделан важный очень и качественный шаг.»
По его словам, меморандум также закрепляет территориальную целостность и суверенитет Сирии, препятствует реализации сепаратистских планов в отношении ее территории.

«Те действия, которые будут предприниматься, те обязательства, которые были взяты в рамках этого меморандума, обеспечивают прекращение кровопролития, прекращение операции, которая вызывает столь противоречивую реакцию в мире и выход сирийских пограничников на границу», — добавил министр.

© EPA/SERGEI CHIRIKOV / POOL/ТАСС

Так завершился (или еще не завершился) сирийско-турецкий конфликт, проходивший на глазах у всего мира на протяжении нескольких последних дней. Перед тем как проанализировать и оценить достигнутые в Сочи договоренности, необходимо сказать несколько слов о самом конфликте, о том, чем он был вызван, и всем, что с этим связано.

Всему виной курды?
Турецкая сторона мотивирует свои военные действия на приграничной территории Сирии желанием оттеснить находящиеся там курдские Отряды народной самообороны (YPG) подальше от своих границ. История противостояния Анкары и желающих получить автономию (культурную или политическую) курдов длится на протяжении нескольких десятилетий.

Современные курды проживают в Иране, Ираке, Турции и Сирии, где они составляют около 8—10% населения страны.

Примечательно, что и в Сирии, и в Турции этот народ подвергается серьезным гонениям и ущемлениям в правах. Их положение существенно ухудшилось при предшественнике и отце нынешнего сирийского президента Хафезе Асаде. До 2011 года значительное число курдов проживало в Дамаске и Алеппо, а также в трех местах на турецко-сирийской границе: Африне, Кобани и Камышлы.

Чего хотела Турция?
Как уже отмечалось выше, Турция давно рассматривала возможность оттеснения курдов от своей границы. Причина тому не только в сотрудничестве их с террористами, о чем постоянно заявляет официальная Анкара. Куда больше турецкие власти боятся, что сирийские курды смогут добиться создания некой самоуправляемой территории на Сирийской земле, после чего попытаются претендовать на автономию и даже независимость. Примером тому является Иракский Курдистан, пользующийся в Ираке статусом широкой автономии. Турецкое руководство опасается, что это воодушевит на борьбу за независимость как сирийских, так и турецких курдов.

Анкара считает YPG отделением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), являющейся главной силой в борьбе за создание курдской автономии на юго-востоке Турции. Впрочем, в самих YPG связь с РПК отрицают.

Турецкую сторону раздражает и тот факт, что YPG входят в состав курдско-сирийского альянса (Сирийские демократические силы — SDF), являясь его главной ударной силой. Плюс ко всему и SDF, и YPG поддерживаются США.

В ходе разгрома ИГИЛ*, США выступали в роли главных союзников курдов. И это заставляло Эрдогана опасаться, что автономия станет главным подарком курдам от Вашингтона.

Уход американских войск с севера Сирии был воспринят Анкарой как конец курдско-американского союза и послужил сигналом к началу войсковой операции.

Вторгаясь на сирийскую территорию, контролируемую курдами, турецкие войска ставили своей целью создание «зоны безопасности» длиной 444 и шириной 32 километра, свободной от YPG. «Зона безопасности» нужна не только для удаления курдских отрядов ополчения от сирийско-турецкой границы, но и для переселения туда сирийских беженцев, находящихся сегодня на территории Турции.

© Игорь Ставцев

Позиция США
Особый интерес может представлять позиция, занимаемая по курдско-турецкому конфликту Соединенными Штатами. В конце прошлого года, во исполнение своих предвыборных обещаний, Дональд Трамп заявил о разгроме ИГИЛ* и выводе из Сирии американских войск, служивших поддержкой SDF.

Это решение было воспринято скептически многими акторами как на самом Ближнем Востоке, так и на Западе. По сути, оно означало, что курдские союзники будут брошены США на произвол судьбы.

В качестве предупреждения, если Турция все-таки решит нанести удар по курдам, Трамп пообещал разорить турецкую экономику, но 6 октября Белый дом выпустил заявление о начале вывода своих войск с севера Сирии. Ждать дополнительного приглашения турецкие войска, как известно, не стали, начав операцию под названием «Источник мира».

Что получилось на самом деле

© Игорь Ставцев

Как отметил сам президент Турции Реджеп Эрдоган, в ходе военной операции его вооруженные силы взяли на севере Сирии под контроль 160 населенных пунктов на территории 2,2 тысячи квадратных километров. Анкара также объявила о захвате города Рас эль-Айн на сирийско-турецкой границе, имеющего важное стратегическое положение, а также населенного пункта Телль-Абъяд. Однако в полной мере реализовать свои намерения турецкой стороне не удалось, и это вынудило Эрдогана объявить о 120-часовом перемирии. Об этом стало известно по итогам визита вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео в Анкару.

В тот же момент во взаимоотношения между попавшими под удар курдами и президентом Сирии Башаром Асадом вмешалась Россия, взявшая на себя роль посредника. Это привело к появлению российско-сирийского военного альянса, войска которого выдвинулись навстречу турецким и быстро заняли важные стратегические объекты на севере Сирии, только что оставленные американцами. Сегодня они патрулируют новую линию соприкосновения между армией Асада и турецкой армией. Эрдоган поспешил заявить, что не возражает против войск альянса на линии соприкосновения. Его интересует лишь, чтобы в «зоне безопасности» не оставалось курдов.

«Проснулись» и американцы. По словам Помпео, США в случае необходимости готовы применить военную силу в отношении Турции в связи с ее операцией на севере Сирии. «Мы предпочитаем мир войне», — подчеркнул госсекретарь, но, если возникнет необходимость в военной операции, президент Дональд Трамп готов к применению силы. Впрочем, по словам Помпео, США вполне могут «нанести удар» по Турции и с помощью экономических и дипломатических средств.

Всем сестрам по серьгам? Или… как снова «кинули» курдов

© Stringer/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Итак, если верить достигнутым в Сочи договоренностям, все (или почти все) участники конфликта получили то, чего хотели. Турция — свободную от курдов «зону безопасности», Сирия и Асад — контролируемую границу на севере страны, курды — союз (скорее всего, временный) с официальным Дамаском и защиту от турок посредством сирийских и российских штыков, США — возможность хотя бы на время вывести войска из этого проблемного и совсем не нужного администрации Трампа региона.

С наибольшим выигрышем из этой части конфликта выходит, конечно же, Москва.

«Главным бенефициаром в нынешней ситуации станет Россия — при том что она в этот раз в конфликте не участвует», — пояснила „Ридусу“ политолог журнала „Восток“ Карине Геворгян. — «Про это, кстати, говорят и американские политологи. Москва зарабатывает себе очки как потенциальный миротворец.»
Действительно, после встречи в Сочи ее позиции заметно усилились. И это крайне важно в свете необходимости общения с «турецкими партнерами» на тему газопроводов и транзита.

Именно так выглядит предварительный расклад после подписания сочинских соглашений.

Впрочем, все это пока «пироги и пышки», за которыми, как правило, следуют «синяки и шишки». И самой первой такой «шишкой» неизбежно окажутся все те же курды.

«Любые сепаратистские игры на территории Сирии были категорически отвергнуты, и я уверен, что реализация этого меморандума сильно повредит этим планам», — заявил по окончании сочинской встречи Сергей Лавров.

Итак, если верить достигнутым в Сочи договоренностям, все (или почти все) участники конфликта получили то, чего хотели. Турция — свободную от курдов «зону безопасности», Сирия и Асад — контролируемую границу на севере страны, курды — союз (скорее всего, временный) с официальным Дамаском и защиту от турок посредством сирийских и российских штыков, США — возможность хотя бы на время вывести войска из этого проблемного и совсем не нужного администрации Трампа региона.

С наибольшим выигрышем из этой части конфликта выходит, конечно же, Москва.

Главным бенефициаром в нынешней ситуации станет Россия — при том что она в этот раз в конфликте не участвует, — пояснила „Ридусу“ политолог журнала „Восток“ Карине Геворгян. — Про это, кстати, говорят и американские политологи. Москва зарабатывает себе очки как потенциальный миротворец.
Действительно, после встречи в Сочи ее позиции заметно усилились. И это крайне важно в свете необходимости общения с «турецкими партнерами» на тему газопроводов и транзита.

Именно так выглядит предварительный расклад после подписания сочинских соглашений.

Впрочем, все это пока «пироги и пышки», за которыми, как правило, следуют «синяки и шишки». И самой первой такой «шишкой» неизбежно окажутся все те же курды.

«Любые сепаратистские игры на территории Сирии были категорически отвергнуты, и я уверен, что реализация этого меморандума сильно повредит этим планам», — заявил по окончании сочинской встречи Сергей Лавров.

© Сергей Бобылев/ТАСС

Не очень понятно, зачем кадровый дипломат произнес эти слова, являющиеся одновременно и оскорблением и ножом по сердцу одному из главных участников соглашения — курдам. Можно понять радость Сергея Викторовича относительно того, что у дружественного Кремлю Асада появилась (хотя бы формально) возможность контролировать северные границы своей страны. Но это явно не повод закладывать мину под только что достигнутое важное соглашение. По сути, этими словами Лавров на весь мир заявил о том, что курдам не видать автономии как своих ушей. И это при том, что оснований для таких требований у них куда больше, чем у Новороссии и Абхазии с Южной Осетией вместе взятых.

Самым же обидным для них является то, что все это прозвучало из уст последнего потенциального союзника. В долгосрочный союз с Асадом курды не верили никогда, с предательством США им пришлось столкнуться сравнительно недавно, а теперь то же самое грозит прилететь к ним еще и от России.Как только турки вошли в Сирию, курды немедленно обратились к Москве с просьбой выступить гарантом и посредником в их переговорах с Дамаском, — поясняет Геворгян. — Дело в том, что Асад не особо возражает, чтобы курдов „почистили“ руками турецкой армии, поскольку курды составляют естественное ядро демократической оппозиции его режиму. Асад не готов дать им даже культурную автономию, при том что сами курды настаивают на административной автономии.

«Как только турки вошли в Сирию, курды немедленно обратились к Москве с просьбой выступить гарантом и посредником в их переговорах с Дамаском», — поясняет Геворгян. — «о в том, что Асад не особо возражает, чтобы курдов „почистили“ руками турецкой армии, поскольку курды составляют естественное ядро демократической оппозиции его режиму. Асад не готов дать им даже культурную автономию, при том что сами курды настаивают на административной автономии.»

Удовлетворятся ли курды российско-сирийской «крышей» и перестанут по этой причине бороться за независимость — большой вопрос. А это означает лишь то, что довольно скоро достигнутые в Сочи договоренности могут рассыпаться как карточный домик.

Первопричина конфликта — запрос на независимость сирийских и турецких курдов — так и осталась неразрешенной. А это значит, что новая «серия» этой истории может начаться уже достаточно скоро. При этом нельзя исключать, что «солировать» в ней будут уже США.

Источник: ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя