Трамп подтвердил намерение выйти из Договора об открытом небе

0
0
Юрий Смитюк/ТАСС.

Президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении выйти из Договора об открытом небе. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на неназванных официальных лиц.

Окончательное решение, тем не менее. не принято, утверждают источники издания. В обеих палатах Конгресса достаточно противников выхода из договора.

В начале октября председатель комитета Палаты представителей по международным делам в письме советнику президента по национальной безопасности осудил планы Белого дома выйти из договора, отметив, что этот шаг может подорвать репутацию Вашингтона среди союзников по НАТО.

Затем группа сенаторов и конгрессменов от Демократической партии обратились к главе Пентагона и госсекретарю США с призывом отказаться от планов по выходу страны из договора.

Договор об открытом небе был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки; в настоящее время его участниками являются 34 государства, которые могут совершать облет территорий друг друга для осуществления контроля военной деятельности.

После того как самолетам ВВС США в 2017 году ограничили полеты над Калининградом, Вашингтон обвинил российскую сторону в нарушении договора. Осенью 2017 года полеты де-факто были прекращены, а год спустя США заблокировали допуск российского военного самолета Ту-214 ОН к наблюдательным полетам

Россия, со своей стороны, с 1 января 2018 года сократила число аэродромов, которые по договору разрешено было использовать американцам.

Полеты возобновились в феврале 2019-го, когда Boeing OC-135B ВВС США совершил первый с ноября 2017 года наблюдательный полет над территорией России.

Источник: ridus.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя