Рублю предрекли светлое будущее

0
0

В России улучшается финансовая ситуация, а рубль остается стабильным вне зависимости от политических новостей. К такому оптимистичному выводу пришел автор статьи в немецком издании Focus.

Снижение доходности вкладов в Европе и США заставляет все больше новых инвесторов вкладываться в рубль, и оказалось, что спрос на него весьма высок, пишет автор издания.

По мнению Focus, с точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом. Почему Герхард Шарингер ставит знак равенства между стабильностью рубля и понятием bonds, из статьи непонятно. Наверное, чтобы не нарушать светлую колористику рисуемой им картины.

Рубль в самом деле может быть привлекательной валютой для международных спекулянтов, соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский .

«Рубль до конца года будет снижаться, это неизбежно, так как самый крепкий рубль бывает в марте-апреле. Но рубль будет слабеть по копейке, шаг вперед — два назад. Объективных оснований, чтобы рубль ослаб сильно за 65 рублей за доллар, я не вижу,»— сказал он.

Рубль среди своих коллег по лагерю валют развивающихся стран (Турция, ЮАР, Бразилия, Аргентина) выглядит как раз наиболее предпочтительно.

«Когда с лирой или рандом начинаются “фокусы” — как это было во время выборов в Турции — менеджеры, имеющие лимиты для операций в таких валютах, уходят именно в российский рубль. Рассматривать колебания рубля поэтому надо не изолированно в паре рубль-доллар или рубль-евро, а как часть рынка «развивающихся» валют в совокупности. Нас рассматривают как защитную валюту в этой корзине. Рубль уж точно лучше, чем песо,»– подчеркивает аналитик.

Поскольку риски рецессии в США в текущем году невелики, значит сохранится спрос на сырье, и это, в свою очередь, поддержит так называемые «сырьевые валюты». Это рубль, песо, лира, ранд, доллары Австралии и Канады.

Любые предсказания колебаний курса рубля могут быть основаны исключительно на обладании «тайным знанием». Они не поддаются точному прогнозированию, считает управляющий партнер инвестиционного партнерства ABTrust Алексей Бачеров.

«Резкие скачки курсов всегда следуют за каким-то событием, которое невозможно предсказать заранее. Потому что если событие заранее известно, его влияние уже заранее учтено в курсах валют. То есть прогноз курса валюты — это ничто иное как прогноз тех или иных событий в какой-угодно сфере — экономике, политике, природных явлений и т. д.,» сказал он.

Соответственно, аналитика валютных рынков лишь тогда может считаться обоснованной, если сами аналитики вхожи в круг лиц, принимающих решения или имеют свои источники в этих кругах.

Неизвестно, вхож ли в эти круги автор издания Focus или его “тайное знание” основано на пересказе мнений тех, кто таковым обладает.

«Во всех прогнозах всегда так много информационного шума, что за ним невозможно «услышать» биение пульса рынка. Этот шум глушит слабые признаки приближения того события, которое в самом деле подтолкнет тот или иной тренд на валютном рынке. Вот почему в большинстве случаев и трейеры, и тем более обычные граждане, узнают о таких толчках только по факту,» говорит эксперт.

Главное, почему дифирамбы рублю – не повод перекладывать в него из доллара, состоит в том, что что бы там ни говорили о том, что рубль отвязался от нефти, по факту это не так.

Худшим сценарием поэтому является снижение стоимости нефти ниже 50 долларов, или введение санкций на системообразующие банки, или все вместе взятое. Тогда для падения рубля не будет преград ни в море, ни на суше.

Прогнозы аналитика Focus уже на следующий день опроверг сам же рубль.

На фоне снижение фондовых индексов в США и Европе и падения цен на нефть ниже 60 долларов индекс МВБ в четверг снизился на 0,8%. курс рубля к доллару упал на 24 копейки. Евро также обновил 3-недельный максимум.

Если кто-то из инвесторов поспешил последовать советам немецкого аналитика, тому следует сегодня с осторожностью выходить на улицу.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя