Лукашенко наносит превентивный удар по союзу с Россией

0
79

Белоруссия рискует превратиться в разменную монету во внутриполитических сценариях Кремля, где “союзное” государство рассматривается как один из вариантов продления политической жизни Владимира Путина. И ее президент Александр Лукашенко предпринимает превентивные меры, чтобы в 2024 году его страна не оказалась одним из субъектов Российской Федерации.

Такой глубокомысленный (и невероятно свежий) вывод делает немецкая Frankfurter Rundschau. Автор полагает, что внеочередные выбора в парламент Белоруссии (они прошли в минувшие выходные) были проведены именно для того, чтобы у президента Александра Лукашенко во внутреннем “тылу” не осталось никого, кто мог бы подпевать Москве. Или подхрюкивать.

Лукашенко находится под растущим давлением из России. Из-за налогового маневра в РФ с начала года повысилась стоимость российских поставок нефти. А белорусская экономика зависит от российских льготного сырья и кредитов.

Иду я по канату, и мне чуть страшновато

Белоруссия, как и многие пост-советские республики, весь период своей независимости находятся в «биполярном» состоянии объективно, поэтому ее качания между Россией и Западом не являются каким-то открытием немецкого журналиста, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

«Белоруссия всеми кровеносными сосудами завязана на Россию. Но Минск не может открыто торговать независимостью, которая за почти 30 лет после распада СССР (в Белоруссии же и завершенного) стала для ее граждан естественным состоянием. Поэтому Лукашенко постоянно идет по канату, балансируя то вправо, то влево. Амплитуда таких колебаний может быть сколь-угодно малой. И до тех пор, пока Лукашенко будет стоять во главе страны, эта эквилибристика будет продолжаться,»– сказал он СНЕГ.TV.

Тактика “бега по кругу” в значительной степени является сознательной политикой президента Белоруссии Александра Лукашенко, понимающего, что любая интеграция будет означать поглощение его страны Россией, говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«В Белоруссии в самом деле есть небольшие, но лакомые куски собственности. И если Минск допустит перевод своих отношений с Россией на рыночные рельсы, эти куски уплывут из рук Лукашенко в один момент — просто учитывая финансовые ресурсы российских покупателей. И его бесит, когда Москва ему указывает, что даже с „братской“ Белоруссией она готова строить отношения исключительно на рыночных принципах,» объяснил он.

Лукашенко ни при каких обстоятельствах не может согласиться на требования Москвы создать общее экономическое пространство на российских условиях – потому что это лишит белорусского президента тех выгод, которые приносит ему определенная самоизоляция национальной экономики от внешних воздействий.

Диктовать диктатору

Заместитель же завкафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов убежден в том, что в отношениях с Минском Москве следует придерживаться максимально жесткой линии.

«Поскольку Белоруссия без России выжить все равно не сможет, Москве надо четко диктовать Александру Лукашенко свои условия. Именно диктовать. Президенту Белоруссии особо некуда будет деваться, если Россия проявит твердость. Москва только не должна покушаться на „самое святое“ — личную власть Лукашенко на его территории, на политическую модель, существующую в стране, — и под это условие белорусский лидер согласится на все прочие условия,»  сказал он.

Такими условиями, по мнению эксперта, является обязательство Лукашенко в обмен на льготные цены на нефть и газ пойти на более глубокую интеграцию с РФ.

Под углубленной интеграцией также подразумеваются допуск российского бизнеса в Белоруссию на условиях, выгодных российским компаниям, синхронизация политических процессов между двумя «союзными» странами и даже введение в более далекой перспективе общей валюты.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя