Космос как предчувствие войны: НАТО объявило о выходе за пределы Земли

0
6

Решение НАТО на этой неделе объявить космическое пространство зоной ответственности альянса свидетельствует, что блок осознал, что оказался в роли догоняющего в этой сфере.

Россия, Китай и Индия давно создали постоянные военные структуры для отражения атак из космического пространств. Есть такая инфраструктура и у США (национальная, не натовская).

Россия еще в 2015 году сформировала военно-космические силы и систематически занимается их развитием. Президент США Дональд Трамп объявил в 2019 году о начале работы Космического командования США. 

Большинство стран еще в 1967 году подписали Договор об использовании космоса только в мирных целях. Тогда же они подписали Конвенцию о запрете ядерных испытания в трех средах, включая космос в целом и небесные тела.

Но по факту милитаризация околоземного пространства никогда не прекращалась и, более того, служила основным драйвером развития космических технологий.

И снится нам не рокот космодрома

Договор 1967 года стал по сути фикцией еще тогда, когда президент Рональд Рейган объявил о программе СОИ, говорит глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«По сути, именно тогда началась гонка вооружений в космосе. Все разговоры о том, что космос не будет милитаризированными, с того момента потеряли смысл,»– сказал он СНЕГ.TV.

Эксперт напоминает, что до половины всех спутников, который запускают США, Россия и другие страны, это аппараты военного либо двойного назначения.

Кроме того, милитаризация космоса может осуществляться и без выхода в космическое пространство.

В СССР системами «земля — космос» занимались серьезно. В 1970-х годах на вооружении у советских военных стоял комплекс «Циклон-2», позволявший уничтожить любой спутник противника в течение 20 минут после получения команды.

Ракета выводила боезаряд в непосредственную близость к объекту, после чего он уничтожался подрывом шрапнели. Испытания по мишеням были успешными, и система пошла в серию.

Но все такие системы формально космическими не являлись, подчеркивает эксперт.

«США и Россия прямо пока не размещали на орбитах что-либо, что является вооружениями в полном смысле этого слова. Но они создают на Земле структуры, которые служат для обороны от космических угроз. Ведь межконтинентальные ракеты, хоть их и запускают из наземных шахт, будут падать на свои цели именно из космического пространства,»поясняет Михайлов.

Он напоминает, что российские комплексы С-500 будут в состоянии сбивать аппараты на низких орбитах – то есть хотя эти пусковые установки размещаются на Земле, их операционной зоной тоже становится околоземное пространство.

В октябре 2017 года Минобороны РФ заявило об успешных испытаниях спутника, способного осматривать орбитальные аппараты и при необходимости снимать их с орбиты.

Китай в январе 2017 года провел успешное испытание собственного противоспутникового оружия.

В прошлом году Россия поставила на опытно-боевое дежурство боевой лазер «Пересвет». Он предназначен для противодействия системам наблюдения самолетов и спутников противника.

Тогда директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что Россия и Китай намереваются заполучить в свое распоряжение разрушающее и неразрушающее противокосмическое оружие, доступное к использованию в ходе будущего потенциального военного конфликта.

Мусорно-космические технологии

Разработки в области военного космоса засекречены во всех странах настолько плотно, что узнавать о них приходится только из американских источников, говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

«Из того, что в данное время аналитики могут отнести к системам, позволяющим уничтожать вражеские космические цели, можно назвать разве что С-400 и С-500. Дальность их стрельбы составляет 400 км, что вполне достаточно для того, чтобы уничтожать спутники на околоземных орбитах,» — сказал он.

В конце 19070-х вступил в силу мораторий на испытания противоспутниковых ракет в связи с загрязнением ближнего космоса огромным количеством мусора.

Так, китайский спутник FY-1C, находившийся на полярной орбите на расстоянии 865 км от Земли, был поражен прямым попаданием противоспутниковой ракеты. В результате облако из 2317 фрагментов космического мусора.

Кроме того, ракета-носитель для этой системы производилась на Украине, аппарат-перехватчик — в России. Понятно, что сейчас о такой военно-промышленной кооперации не может быть и речи.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя