Землетрясения помирят Балканы?

0
303
en.m.wikipedia.org.

Последние дни Балканы трясет: землетрясения в Черногории, Италии, Греции. Самое разрушительное землетрясение произошло в Албании, где, на момент написания статьи, по завалами зданий было обнаружено уже 47 погибших и более 650 раненых. Сейсмологи предупреждают, что подземные толчки еще могут продолжаться. Утешением может служить только одно: трагедия в Албании объединила балканские страны впервые после кровавого распада Югославии.

Балканские телеканалы полны репортажей о том, как спасательные команды из разных стран вместе ищут людей под завалами в Албании. Спасательная команда департамента чрезвычайных ситуации Министерства внутренних дел Сербии, работающие в пострадавшем от землетрясения Тимане, еще помнят, как разбирали разрушенные бомбардировками НАТО в 1999 году здания в Сербии. Сегодня они помогают албанским спасателям. Вместе со спасателями из Хорватии и непризнанного Косово. Фотография, на которой косовский и сербский спасатели передают друг другу обломки разрушенного здания, обошли все балканские СМИ.

Профессиональным спасательным бригадам помогают и местные жители. “Албанские граждане проявили большую солидарность в оказании помощи волонтерам и оказании помощи своим согражданам”, — заявил посол Сербии в Албании Миролюб Зарич. Свою помощь предлагают и простые граждане Сербии, и власти: так, мэр Белграда Зоран Радойчич предложил помощь Тиране, которая тоже пережила землетрясение, позвонив градоначальнику албанской столицы Эриону Виляе.

“Катастрофа объединила балканские страны”, “Это показывает, что боль объединяет поверх всех построенных барьеров и границ”, “Трагедия разрывает душу, но этот пример солидарности дает надежду”, — такими заголовками пестрят балканские газеты.

Ночь кошмаров с продолжением

26 ноября, в 3:56 утра по местному времени, в Алании произошло землетрясение силой 6,4 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 21 км от местечка Драч. Самые большие разрушения пришлись на ближайший город Тимана. Большая часть раненых и почти все жертвы — отсюда.

Трагедия не обошла стороной и семью премьера Албании Эдия Рами: под завалами погибла невеста его сына Георга Кики вместе с родителями и братом. Рассказывая об этом телерепортеру, албанский премьер не смог сдержать слез.

В 4:03 произошли новые толчки силой в 5,3 баллов — на этот раз эпицентр был в 10 км от албанского местечка Шияк. В 7:08 около Драча толчки повторились — на этот раз силой в 5,4 баллов.

Сейсмический удар ощутили жители всех Балкан и прилегающих стран: землетрясение ощутили в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Греции, Италии,  Черногории, Сербии и Северной Македонии. Отголоски албанского землетрясения дошли даже до Швейцарии: там зафиксировали сейсмическую активность в 1,7 балла.

После первых, разрушительных толчков в Албании, в 10:19 утра землетрясение силой 5,4 баллов произошло в Боснии и Герцеговине. Эпицентр находился в 17 километрах от старинного города Мостар. Толчки ощущались в Черногории, Хорватии и Сербии.

На этом кошмар не закончился. 27 ноября в 8:23 затрясло Грецию. Эпицентр землетрясения силой 6 баллов находился в 43 км от критского города Киссамос. А 29 ноября в 10:52 — вновь землетрясение в Албании. Эпицентр находился в 42 км от столицы Тираны и в 18 км от уже печально известного Драча, сила толчков достигала 4,9 баллов. Эти землетрясения опять ощущались почти на всей территории Балкан. Небольшое землетрясение в 2,9 баллов с эпицентром в 20 км от города Карловцы испытала и Хорватия.

Новая трагедия все еще возможна

Сейсмологи предупреждают, что землетрясения могут продолжится: Балканы одно из самых сейсмоактивных мест Европы. Именно здесь сходятся сразу три тектонических плиты: африканская, арабская и евразийская.

“Дело в том, что африканская тектоническая плита погружается под  Евразию, вызывая землетрясения. Кроме того,существует система из нескольких более мелких тектонических плит, которые своим движением вызывают более разрушительные землетрясения в тех зонах, где они находятся. На Балканах это происходит, в основном, на территории Греции, Албании и, частично, Северной Македонии”, — поясняет профессор географии факультета философии Университета Восточного Сараево Елена Голянин.

Само Адриатическое море расположено на такой микро-тектонической плите, которая в мезозое откололась от африканской плиты и теперь бьется о евразийскую плиту, что вызывает землетрясения. Ежегодно эта плита уходит под евразийскую на несколько миллиметров. Немного, но напряжение в земной коре накапливается и, рано или поздно, разряжается очередным землетрясением. Балканы в последнее время были сейсмически довольно спокойны. Но, как еще в прошлом году предупреждали Дарио Слейко и Стефано Пароли из итальянского Центра сейсмических исследований, чем дольше накапливается напряжение, тем сильнее последующее землетрясение.

В связи с возможностью новых землетрясений, граждане Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Сербии всерьез озаботились сейсмостойкостью своих жилищ. Озабочены этим вопросом и власти. Дело в том, что до 1963 года, когда мощное землетрясение силой в 6,9 баллов полностью разрушило македонскую столицу Скопье, дома строились вообще без учета сейсмостойкости. После 1963 года в Югославии были введены нормы, согласно которым новостройки должны выдерживать землетрясение в 6 баллов. После землетрясения силой в 7 баллов, произошедшего в 1979 году в Черногории, нормы были ужесточены: новые здания строились с учетом возможности 7-балльного землетрясения.

Беда в том, поясняет глава Градостроительной палаты Сербии Горан Родич, что на территории бывшей Югославии довольно много зданий было построено без разрешений и проверки на сейсмоустойчивость. До сих пор, по его подсчетам, в некоторых районах Белграда до 85% домов не легализовано, а значит, не проверено на сейсмостойкость. Эксперты отмечают, что низкое качество строительства, в том числе, нелегального или оформленного с нарушениями, представляет наибольшую опасность для балканских стран в случае очередного землетрясения. Беспокойство Горана Родича вызывает и слишком большая плотность современной застройки: в этом случае для людей нет безопасных от рушащихся зданий мест.

Впрочем, эксперты из отдела динамической геологии Горно-геологического факультета Белградского университета заявляют, что Сербия относится к территориям, которые не подвержены риску разрушительного землетрясения, поэтому нет причин для паники. По оценкам экспертов информационного агентства “Танюг”, наиболее значительные зоны сжатия, приводящие к накоплению и выбросу сейсмической энергии, находятся далеко от территории Сербии. “И когда происходят землетрясения, они не обладают такой интенсивностью и разрушительной силой, как это характерно для землетрясений, которые связаны с тектоническими активными зонами столкновения на побережьях Адриатического, Ионического и Эгейского морей”, — заявляют эксперты.

Автор: Татьяна Рыбакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя