Достойна ли Россия 2-го места в мире по «влиятельности»

0
6

Самыми влиятельными странами мира в 2019 году по версии издания US News & World Report стали США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль и Саудовская Аравия.

Степень влияния стран на мировую политику в этом исследовании определяется как интегральная сумма “грубой” и “мягкой” силы.

Выводы авторов рейтинга основаны на опросе 20 тысяч респондентов в четырех регионах мира и отличаются крайней субъективностью предложенной “продуктовой корзины”.

В нее они внесли такие составляющие как: военная и экономическая мощь, культурное влияние, а также уровень защиты прав человека, справедливости, сбалансированности распределения политической власти, гендерного равенства, религиозной свободы и заботы об окружающей среде.

Россия в этом “исследовании” заняла второе место – при том, что ни один из ее показателей, кроме военной силы, не входит в первую десятку из 80 обследованных стран.

По степени открытости РФ для бизнеса она заняла 79 место, ниже только Иран. По общему качеству жизни России досталось 38 место.

Однако на интерактивной карте (которая работает в оригинале, а не на скриншоте, конечно), сопровождающей этот доклад, данные сильно отличаются от описанных.

На карте же наивысший совокупный рейтинг присвоен Японии (98%) и Канаде (97%). Россия же довольствуется только 50-процентным результатом. Китай, для сравнения, заработал 74 балла из ста.

В современном мире, где господствуют информационные технологии, восприятие могущества той или иной страны в общественном сознании может не отражать реального ее веса.

Поэтому рейтинги, подобные опубликованному в US News & World Report, и вызывают удивление в качестве первой, подсознательной реакции, продолжает Штоль.

По словам профессора, место страны в рейтинге влияния никоим образом не кореллируется с какими-то сиюминутными выгодами для ее граждан или с ее конкурентоспособностью на мировом рынке каких-то конкретных товаров и услуг.

«Место страны в таких рейтингах – это скорее степень ее узнаваемости, степень раскрученности ее “бренда”. А позитивный или негативный оттенок этот имидж имеет, на место в рейтинге влияния не оказывает,» подчеркивает он.

С этим полностью согласен и президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

«Понятие “совокупная мощь” той или иной страны в самом деле существует. Она потому и совокупная, что туда входит множество компонентов – военных, технологических, экономических, торговых. Но от USN&WR, положа руку на сердце, не следует ожидать какой-то серьезной аналитики. Это такой американский “Огонек”,» польстил старейшему российскому журналу политолог.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя