Срок для президента: Путин готов уйти?

0
14

Из Конституции можно убрать оговорку «подряд» относительно срока, который один человек может находиться на посту президента.

Это признал президент РФ Владимир Путин во время своей пресс-конференции в четверг.

Сейчас эта норма зафиксирована в ст. 81 Конституции: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Агент собственного влияния

Это заявление доказывает, что в Кремле рассматривают такие варианты предстоящего транзита власти, при котором Путин сможет формально уйти, но сохранить рычаги влияния, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Для Путина сохранение в Конституции оговорки “два срока подряд” теперь не актуально именно по этой причине. Ему, по большому счету, безразлично, сколько сроков пробудет на посту президента его преемник – потому что для себя он ищет такую позицию, которая бы вообще никак формально не регламентировала его влияние на политику России,» сказал он СНЕГ.TV.

Но первый приходящий в голову вариант – повторение варианта 2008 года с перемещением Путина на пост премьер-министра с передачей ему ключевых полномочий – второй раз не сыграет.

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, подчеркивает политолог.

«Для Путина образца 2008 года пересидеть четыре года в кресле премьера не выглядело чем-то зазорным. Но пересаживаться на это место в 2024 году ему будет уже не комильфо. Поэтому к 2024 году требуется создать какую-то должность, которая для Путина не будет выглядеть как снижение его статуса,» говорит Макаркин.

“Проблема 2024” как раз и состоит в том, что в структуре российской власти очень мало должностей, куда действующий президент мог бы переместиться, не теряя формального и фактического влияния.

«Вариантов, собственно, только два. Либо в китайско-казахстанском духе возглавить какой-нибудь Совет Безопасности при одновременном качественном расширении полномочий такого органа. Либо создать совершенно новую должность, которой сегодня не существует вообще: глава Союза России и Белоруссии, “лидер нации” или что-то еще,» говорит Макаркин.

Из темноты кулис

Вопреки поговорке, что не место красит человека, а человек место, каким бы авторитетом не пользовался Путин к 2024 году, он все равно не сможет “вытянуть” как паровоз пост, заведомо недостойный его политического веса.

«В Казахстане когда Назарбаев решил уйти с поста президента, он мог занять любую должность. Его авторитет это никак бы не пошатнуло. Но согласитесь, если бы он стал министром культуры, это выглядело бы смешно,» говорит Макаркин.

Единственное, что можно прогнозировать более-менее точно – это то, что Путин не согласиться стать своего рода “серым кардиналом”: то есть быть закулисным кукловодом номинального президента, не занимая никаких официальных постов, убежден политолог.

«Номинальных президентов, которые исполняют роль секретарей реальных лидеров, в мире хватает. В Иране президент – это послушный исполнитель воли аятоллы Хаменеи. В Казахстане новый президент – это по сути подчиненный главы Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева,» напоминает он.

Грядущие годы таятся во мгле

Делать любые предположения о том, кто станет президентом после Путина, бессмысленно как минимум до 2021 года, когда определится состав новой Госдумы, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Можно пытаться предугадать, кого Путин видит своим преемником, хоть по размеру грибов и рыб, которые он с тем или иным “кандидатом” собрал или выловил. Но называть это серьезной аналитикой все же не стоит,» сказал он СНЕГ.TV.

Любой гражданин РФ может считаться кандидатом на пост президента по каким-то формальным признакам. Но такие решения не принимаются в любом случае за пять лет до выборов, когда неизвестно, какой будет политическая и персональная конфигурация власти в России.

Путин 31 декабря отмечает 20-летие своего нахождения на вершине государственной власти (сперва в роли и.о. президента, затем без приставки “и.о.”).

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя