Поссорятся ли Россия и Турция из-за далекой Ливии

0
28

Президент Турции Реджеп Эрдоган обратился к парламенту за разрешением ввести войска регулярной армии в Ливию для поддержки официального правительства национального согласия в Триполи.

Турция имеет суверенное право направлять свои войска по приглашению правительства любой страны. Однако определенное изящество в отправке войск в поддержку правительства со столицей в Триполи состоит в том, что с ним воюет оппозиция со столицей в Торбуке. Эту оппозицию возглавляет генерал Халифа Хафтар, и его поддерживает, в том числе и военной силой, Россия.

“Правительство национального согласия» Фаиза Сараджа – это правительство без власти — потому что хотя его признало ООН, таковым его не признает собравшийся в Торбуке парламент и, что важнее, ливийские вооруженные силы.

Складывается вполне себе кафкианская расстановка, когда российские и турецкие военные в Ливии оказываются по разные стороны фронта, в то время как Москва снабжает Анкару системами С-400 и вместе строит газопровод “Турецкий поток”.

Конечно, формально российских войск в Ливии нет. Хафтара поддерживает частная военная компания “Вагнер”. По словам Эродгана, численность служащих этой ЧВК в Ливии достигает 2000 бойцов.

По другим сведениям, число “вагнеровцев” в Ливии не превышает 200.

В Ливии в самом деле присутствуют российские частные военные компании, подтверждает эксперт по Ближнему Востоку в ВШЭ Григорий Лукьянов.

«Они ни от кого не скрываются, потому что выполняют там задачи по охране международных гуманитарных миссий, грузовых конвоев и т. д. В таких компаниях служат не только граждане России, но и бывшие военнослужащие Советской Армии со всего бывшего СССР,» сказал он.

Эти обе силы так или иначе «сидят» на транспортных артериях, приносящих ощутимую прибыль: пути транспортировки нефти, а в последние годы — и пути «транспортировки» ближневосточных и африканских мигрантов в Европу, объясняет Лукьянов.

«Москва готова работать с каждой из сторон для достижения главной цели — стабилизации ситуации в Ливии и превращению ее в предсказуемого партнера как на рынке нефти, так и в борьбе с международным терроризмом, который органически воспроизводится неконтролируемыми миграционными потоками,» говорит эксперт.

Наличие в Ливии турецких и российских “штыков” с противоположных сторон внутриливийского конфликта при одновременных усилиях двух стран строить дружественные отношения не является проявлением политической шизофрении, считает эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

«Это никак не помешает Москве и Анкаре строить отношения по другим направлениям, потому что официально Россия своих военнослужащих в Ливии, в отличие от Сирии, не имеет. Москва, в крайнем случае, может просто “не заметить” боестолкновений ЧВК с турецким контингентом, если такой вдруг случится,»сказал он СНЕГ.TV.

По словам эксперта, российское руководство в целом (это касается не только Турции) переоценивает политические декларации руководителей других государств, в какой-то степени идеалистично полагая, что в международных отношениях “договор дороже денег”.

«Все страны стремятся осуществлять экспансию в тех регионах и в той степени, в какой им это доступно. Турция не исключение: она видит Ближний Восток как сферу своих интересов, и на то, как на это могут реагировать в Москве, ей по большому счету безразлично,» говорит Пономаренко.

После того, как Турция закупила у России системы С-400, в Москве, вероятно, притупилось понимание того, что в мировой политике нет друзей, а есть интересы. Расстановки в Ливии могут стать отрезвляющей новостью для руководителей России, подытоживает эксперт.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя