Черногория на грани гражданской войны: Православный бунт против режима

0
99

Во многих городах Черногории уже несколько дней православные верующие и оппозиция организуют массовые протесты против решения режима отнять храмы и монастыри Черногорско-приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ) и превратить их в государственную собственность.

Депутаты правящей Демократической партии социалистов вместе с депутатами партий албанского и боснийского меньшинств приняли новый Закон о свободе вероисповедания, согласно которому все храмы и монастыри, которые созданы до 1918 года, становятся собственностью государства. Депутаты католического вероисповедания были сдержанными и не проголосовали за принятие этого закона.

По новому закону даже мощи святых в монастырях становятся собственностью государства, и без соответствующего решения правительства невозможно перемещать их или идти крестным ходом с ними.

До принятия этого закона православные верующие монахи и священники СПЦ собрались на протест против нового закона и молитву у мощей святого Василия Острожского в городе Никшич, втором по величине в Черногории.

В день принятия закона священники и монахи СПЦ организовали крестный ход от собора Воскресения Христова до Парламента Черногории.

Лидеры и депутаты оппозиционного Демократического фронта до принятия этого закона заявили в СМИ, что Черногория находится на грани гражданской войны, а один из них, Андрия Мандич, через Фейсбук пригласил своих военных соратников, которые воевали в 1991 и 1999 годах, взяться за оружие.

После принятия закона в парламенте протесты начались и в городах Подгорица, Беране, Андриевица, Жабляк, Биело-Поле, Будва, Бар, Котор, Херцег-Нови и Мойковац. В Никшиче начались первые столкновения между гражданами и полицией, которая по приказу МВД Черногории пыталась захватить храм Святого Василия Острожского.

В столкновениях под Никшичем несколько полицейских получили травмы.

Под городом Жабляк, на мосту Джурджевича-Тара, полицейские избили епископа СПЦ Мефодия, которого срочно перевезли в больницу Военно-медицинской академии в Белграде, где он находится до сих пор.

В Подгорице, столице Черногории, полиция в безуспешной попытке захватить собор Воскресения Христова применила слезоточивый газ.

В Голубовцах (пригород Подгорицы) демонстранты разогнали полицейских фейерверками.

В других городах верующие и оппозиционеры блокируют дороги.

Сразу после принятия закона полиция арестовала лидеров оппозиционного Демократического фронта Андрию Мандича, Милана Кнежевича. На всех протестах есть свои герои, а на протестах в Черногории главным героем стал Милое Шчепанович, полицейский из Никшича, который отказался избивать протестующих по приказу МВД.  Шчепанович получил медаль и благодарность от митрополита Черногорско-приморского Амфилохия, а мэр города Херцег-Нови предложил ему выбирать рабочее место, какое хочет.

Милое Шчепанович.

Большинство населения Черногории православные (приблизительно 80 процентов), а 99 процентов православных являются прихожанами Сербской православной церкви. В ее собственности находятся почти все православные храмы и монастыри в стране.

Сербская православная церковь получила свою автокефалию в 1219 году, и тогда она основала одну из своих первых архиепископий на территории современной Черногории, на острове Святого Архангела Михаила в Бококоторской бухте.

Веками СПЦ строила свои храмы и монастыри на территории современной Черногории, где находится и монастырь Острог, самый посещаемый на Балканах.

Черногория как государство с таким названием была основана в 15 веке на горе Ловчен как единственная свободная сербская территория в течении многовековой османской оккупации на Балканах.

С 16 века Черногория стала теократическим государством, которым правили митрополиты СПЦ из династии Петрович-Негош следующие два века.

В 1851 года Черногория под князем Данило Петровичем-Негошем стала светским государством, а в 1910 году королевством, а первым королем стал Никола I Петрович-Негош до присоединения Черногории к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославии).

С 1219 года до сих пор на территории современной  Черногории действует Сербская православная церковь и ее Черногорско-приморская митрополия.

В 1974 году социалистическая Югославия приняла новую конституцию, в которой провозгласили новые национальности, которых до этой конституции не существовало: черногорцы, боснийцы и македонцы. До 1974 года все эти народы считались частью сербского народа.

В 1998 году нынешний и тогдашний президент Черногории Мило Джуканович сделал резкий поворот в своей просербской политике и в плане риторики перешел на сторону черногорских сепаратистов.

В 2000 году основана самопровозглашенная Черногорская православная церковь, главой которой стал Мираш Дедеич, бывший священник Константинопольской патриархии, который находится под анафемой константинопольского патриарха.

В 2006 году Черногория получила независимость через референдум, после которого местный диалект сербского языка провозгласили черногорским языком с целью оформления новой идентичности Черногории. Надо иметь в виду, что никто из мировых филологов и лингвистов не признал черногорский язык как отдельный.

В начале 2019 года правящая партия ДПС предложила принять закон о свободе вероисповедания, согласно которому вся собственность СПЦ в Черногории переходит в руки государства и нескольких лжесвященников самопровозглашенной Черногорской православной церкви.

Политические представители сербов в Черногории, некоторые оппозиционеры и СПЦ утверждают, что новый закон является последней попыткой оторвать Черногорию от Сербии и России и их огромного влияния на черногорское общество

Собравшиеся верующие и граждане у храмов и монастырей в Черногории подписали присягу о том, что своими телами и жизнью будут защищать свои святыни.

Автор: Миодраг Миликич

Эксклюзив: Балканрус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя