В Ливии возобновилась гражданская война

0
11

Спикер Палаты представителей парламента Ливии Агила Салех объявил о прекращении перемирия между Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и силами заседающего в Триполи Правительства национального согласия.

«Режим прекращения огня в Триполи потерпел неудачу, боевые действия продолжаются», — заявил Салех в интервью телеканалу Al Ghad. Поскольку защищающая расположенный в Тобруке парламент армия Хафтара находится в окрестностях ливийской столицы, речь идет о штурме Триполи.

При этом Салех отметил, что если бы не турецкая интервенция, то так называемое Правительство национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа уже бы потеряло контроль над Триполи. Он подчеркнул, что Турция поддерживает на ливийской территории «террористов и боевиков».

Между тем, телеканал Al-Hadath со ссылкой на собственные источники сообщил о готовности фельдмаршала Хафтара принять участие в берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии, которая состоится 19 января. Туда приглашены премьер Сарадж, представители России, США, Китая, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Египта и других стран, а также ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств.

Напомним, после иностранной интервенции, свержения и зверского убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началась гражданская война. С тех пор в стране царит двоевластие: на востоке при поддержке Ливийской национальной армии заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

Весной 2019 года Ливийская национальная армия начала наступление на Триполи, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением. В результате боевых действий в стране погибло более тысячи человек, десятки тысяч покинули свои жилища. К 6 января 2020 года войска Хафтара отбили у сил триполийского кабмина крупный город Сирт.

Как сообщал «Ридус», 12 января командование Ливийской национальной армии и правительство Сараджа договорились о перемирии. Последний потребовал отвести солдат Хафтара подальше от Триполи, на что фельдмаршал сходу не согласился, но принял приглашение обсудить вопрос при посредничестве России и Турции.

Переговоры начались 13 января в Москве и заняли более шести часов. В результате был выработан проект итогового соглашения, согласно которому стороны конфликта обязуются соблюдать режим перемирия без предварительных условий, однако фельдмаршал Хафтар отказался ставить свою подпись под документом и неожиданно отбыл из России. Позже СМИ выяснили, что во время переговоров Хафтар настаивал на вводе его солдат в Триполи и формировании нового правительства национального единства.

Источник: Ридус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя