Покорение “Эльбруса”: РЖД переходит на отечественные ЭВМ

0
16

РЖД закупит компьютеры с “мозгами” отечественного производства “Эльбрус” на сумму в миллиард рублей.

На эти деньги планируется купить 15 тысяч рабочих станций по цене около 72 тыс руб каждая. Компьютеры будут работать на российских процессорах «Эльбрус» и управляться российской же операционной системой на freeware платформе Linux.

В реальности, РЖД заплатит меньше, так как тендер объявлен по схеме “голландского аукциона” – на понижение.

Компьютеры с «Эльбрусом» уже приобрели МВД, Минкомсвязи и Минобороны.

В компании МЦСТ, разрабатывающей “Эльбрус”, на звонок СНЕГ.TV в среду не ответили.

Но эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод полагает, что закупка “Эльбруса” российскими министерствами и компаниями производится не столько в силу производственной необходимости, сколько для решения более долгосрочных задач.

“Эльбрус” сам по себе не представляет какого-то нового слова в вычислительной технике. Он, скорее, наоборот, отстает от зарубежных аналогов по производительности и энергопотреблению. Во всяком случае, когда пару лет назад этот процессор дали попробовать экспертам, они не пришли в особый восторг от его характеристик,
– сказал он СНЕГ.TV.

По мнению эксперта, закупка “Эльбруса” имеет две задачи, обе из которых никак не связаны с оперативными потребностями той же РЖД или других заказчиков процессора.

Первая задача – спонсорская. Компании закупают этот процессор, чтобы у МЦСТ были оборотные средства на разработку более продвинутых технологий. И вторая задача – не пасть жертвой проблемы, на которую наткнулась Huawei, когда американцы ввели против нее санкции,
– говорит Корогод.

США в 2019 году ввели запрет на поставку китайской компании процессоров. На сегодня МЦСТ тоже закупает некоторые блоки у западных производителей.

Закупка компьютеров с “Эльбрусом” на самом деле не является чем-то революционным, говорит профессор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Парфенов.

Разработки процессора “Эльбрус” начались, если мне не изменяет память, еще в начале этого века. Разработчики очень гордились какой-то его особой архитектурой, которая является сугубо отечественным ноу-хау. Но именно поэтому “Эльбрус” всегда был закрытой разработкой, и про его характеристики информация просачивалась только в общих чертах,
– сказал он СНЕГ.TV.

МЦСТ не единственный разработчик российских процессоров. В 2016 году МВД заказало почти 10 тысяч компьютеров с российским процессором «Байкал» у компании «Т-Платформа».

Источник СНЕГ.TB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя