Торопись медленно: России спрогнозировали застой до 2024 года

0
9

Российская экономика в ближайшие четыре года продолжит расти вдвое медленнее мировой и столкнется с заметным падением курса рубля, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P.

По итогам 2019 года российский ВВП, по оценке агентства, прибавил 1,3%. В текущем году рост ускорится до 1,8%, но этот уровень станет планкой, перепрыгнуть которую экономика не сможет до 2023 года, полагает S&P.

По прогнозу S&P, до 2023 года российский ВВП в долларовом выражении будет оставаться на 14% ниже уровней 2014 года. Доллар в 2023 году будет стоить 74 рубля, считают аналитики.

Не в коня корм
Они указывают, что несмотря на некоторые очевидные успехи по формальным критериям, наличие в федеральной “копилке” нескольких незапланированных триллионов рублей никак не конвертируются в повышение зарплат (если это не зарплаты силовиков и чиновников), пенсий, реновацию инфраструктуры (за пределами Москвы) и прочие проекты (если это не мегаломанские нацпроекты, которые тоже буксуют на месте).

С “обывательской” точки зрения невозможно понять, как можно не суметь найти, на что потратить “лишние” деньги, когда в стране от ветхости рушатся мосты и лопаются водопроводные трубы. Но существующая система госзакупок и бюджетные правила не дают представителям исполнительной власти на местах свободы распоряжаться средствами, объясняет директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

Эта проблема активно обсуждалась в минувшем году на Московском финансовом форуме; на нее указывали и Антон Силуанов, и Герман Греф. В правильно работающей экономике денег должно НЕ хватать, потому что сама логика развития требует постоянной финансовой подпитки. Избыток денег тревожен не столько сам по себе, сколько как показатель непрофессионального управления госсредствами, низкой дисциплины, а также неправильной настройки системы госзакупок,
– сказал он СНЕГ.TV.

Правительство не пускает прибыли бюджета на пенсии или ремонт рассыпающихся объектов инфраструктуры не из-за жадности, а потому, что вынуждено выбирать меньшее из зол, говорит директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

Давайте посмотрим, что произойдет, если правительство начнет щедрой рукой тратить прибыли бюджета на строительство дорог, ремонт мостов или повышение социальных выплат. Немедленно — ровно через месяц — инфляция вырастет настолько, что она перекроет все те достижения, которые будут достигнуты на короткий момент, и населению и экономике станет еще хуже,
– сказал он.

Правительство в соответствии с бюджетным правилом основную часть бюджетного профицита направляет в Резервный фонд (в правило заложена линия отсечения, эквивалентная стоимости нефти по 40 долларов за баррель).

Чем больше разница между уровнем отсечения и реальной ценой нефти, тем больше денег правительство обязано отложить „в кубышку“. Если эти „лишние“ деньги пустить в оборот, это относительно укрепит рубль к доллару, и, как следствие, у российской экономики случится приступ „голландской болезни“: наши товары на мировом рынке станут дороже и, следовательно, менее конкурентоспособны,
– поясняет экономист.

Гиганты на глиняных ногах
Национальные проекты за 25 триллионов рублей, профинансированные повышением НДС и пенсионной реформой, будут бессильны ускорить экономику до желаемых 3%.

Тормозом для инфраструктурных проектов может стать конфликтов интересов, а кроме того, анонсированные меры «лишь в некоторой степени» направлены на решение структурных проблем, констатирует S&P.

Исполнители нацпроектом оказались профессионально на высоте и не сумели “взять вес”, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Реализация проектов такого масштаба – задача, требующая высокого уровня профессионального мастерства, организационных талантов. То есть это проблема государственного управления, неэффективности бюрократии. Сложно представить, чтобы проблема “куда девать деньги” могла возникнуть в частном секторе,
– сказала она СНЕГ.TV.

Российская экономика пребывает в стагнации не потому, что ее плохо администрирует правительство или у кабинета плохие эксперты. Стагнация вызвана причинами, лежащими за пределами возможностей нынешнего правительства, будь они там все хоть семи пядей во лбу, говорит профессор экономического факультета Европейского университета (Санкт-Петербург) Дмитрий Травин.

У правительства РФ, что старого, что нового, выбор невелик и незавиден: либо «дать слабину» (пожалеть сограждан, добавив им денег на сиюминутные расходы), но подорвать долгосрочные перспективы экономики, либо держать бюджетные расходы в ежовых рукавицах, заставляя россиян все туже затягивать пояса,
– говорит он.

При сохранении существующей парадигмы выйти из стагнации позволят только такие обстоятельства, над которыми кабмин не властен.

Это резкий, на 200—300%, рост цены на нефть, потому что иных ресурсов не то чтобы для скачка — для недопущения неконтролируемого обвала — у властей РФ нет, –
подчеркивает эксперт.

Источник: Снег.тв

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя