И последние останутся последними: МВФ встревожен нарастанием социального неравенства

0
7

Мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии 1930-х годов из-за социального неравенства и нестабильности финансового сектора. Об этом предостерегла глава МВФ Кристалина Георгиева.

По мнению болгарского экономиста, хотя разрыв в экономическом развитии между странами за последние два десятилетия сократился, при этом он увеличился внутри самих государств.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране 10 процентам богатейших подданных принадлежит почти столько же, сколько половине менее состоятельных людей.

Как отметила глава МВФ, финансовая неопределенность повлияет не только на предприятия, но и на отдельных лиц, особенно с учетом растущего во многих странах социального неравенства среди граждан. Георгиева сказала, что чрезмерное расслоение общества препятствует росту, а также «может разжечь популизм и политические потрясения».

Риск – неблагородное дело
Если верить прогнозу главы МВФ, то Россия находится ближе всего к зоне риска, так как неравенство в Британии, приведенное ею в качестве примера, это мелочи по сравнению с социальным неравенством в России, где 3 процента ее граждан владеют 89 процентами национального богатства (данные 2018 года).

Россия вошла в число стран, где разрыв между богатыми и бедными не сокращается, а напротив, увеличивается. Лишь менее 12% граждан РФ получает месячный доход выше 60 тысяч рублей.

Но при этом число долларовых миллионеров в России за 2019 год выросло на 74 тысячи. Теперь их в стране 246 тысяч. Еще 400 россиян преодолели планку в 50 млн долларов. Также, российский паспорт имеют 110 миллиардеров.

По скорости, с которой растет число богатых и сверхбогатых людей, Россия входит в тройку мировых лидеров. Россия в 2019 году уступила лишь США (4200 человек) и Бразилии (800 человек).

Догнать и перегнать Индию
Это процесс консервирует социальное неравенство, поскольку демонтирует «социальные лифты», благодаря которым разные слои населения могут перемешиваться и тем делать общество более-менее гомогенным, говорит эксперт Центра политтехнологий Алексей Рощин.

В СССР такими лифтами была партийная карьера, но она не была по умолчанию закрыта ни для кого. На Западе сегодня таким лифтом служит частная инициатива, которая позволяет даже простому рабочему парню из Ливерпуля при должной прыткости получить титул сэра. У нас же «туннели» сквозь социальные слои быстро зарастают, не оставляя легальных возможностей для представителей разных групп перемещаться по вертикали,
— сказал он.
Это выражается в том, что дети чиновников и «олигархов» поступают в лучшие университеты, за ними едва ли не с рождения «зарезервированы» рабочие места в структурах, где работают их родители, и т. д.

Для людей, не входящих в этот круг, на в “социальном лифте” уже не остается места.

Экстремальным примером такой непробиваемой стратификации служит Индия, где она доведена до крайности в виде кастовой системы, несмотря на все формальные признаки в этой стране политической демократии.

Но индусы признают, что достижения их страны в научно-технической сфере происходят благодаря постепенному размыванию кастовой системы, а не благодаря ее существованию. В России же, судя по всему, идет прямо противоположный процесс, причем идет он с одобрения и при прямом участии государства,
– говорит Рощин.

Достаточно вспомнить вызвавшие негативный общественный резонанс решение российских властей в 2018 году предоставить преференции миллиардерам, попавшим под западные санкции.

У китайцев собственная гордость
К слову, консервация сословного склада общества не везде признается грехом. Так, в «социалистическом» Китае закрепление такого неравенства является официальной политикой.

С 2014 года в КНР действует система «социального рейтингования», при которой за общественно полезное поведение человеку присваиваются, говоря языком автостраховщиков, бонусы, а за антисоциальное поведение — малусы.

Если житель Китая вел не такой образ жизни, какой предписывает «моральный кодекс строителя социализма с китайской спецификой», он автоматически переходит в низшую касту, выбраться обратно из которой ему будет столь же нелегко, как индусу из касты шудр перейти в касту брахманов.

Джини и не снилось
Разрыв в социально-экономическом положении россиян действительно безобразно велик, что является постоянным источником общественной напряженности, сказал замгендиректора Международного центра развития регионов Олег Столяров.

Самый вопиющий пример такого разрыва — это Москва, где, по официальным данным, уровень дохода самых бедных и самых богатых жителей отличается в 40 раз, а на самом деле, я думаю, превышает 100,
– сказал он.

Этот дисбаланс измеряется так называемым коэффициентом Джини (по имени автора, итальянца Коррадо Джини, предложившего этот показатель в 1912 году): он показывает соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых жителей страны.

По данным ЦРУ, индекс Джини для России составляет 41,2%.

При существующей в России системе более богатые (что означает более «трудоемкие») регионы работают, как пылесосы, вытягивая из регионов с более слабыми рынками труда рабочую силу, а вместе с нею — и налоговые поступления. Это приводит к хрестоматийному процессу «богатые богатеют, бедные беднеют».


Источник: снег.тв

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя