«Не валяй дурака, Америка»: Россия претендует на часть США

0
16

Разграничение на единственном участке, где Россия и США имеют общую границу – по акватории Берингова пролива – поставлено в Москве под сомнение.

Россия рассматривает возможность отказаться от выполнения «соглашения Шеварднадзе-Бейкера» от 1990 года, в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова моря. Морская граница между РФ и США составляет 1500 миль.

Соглашение было подписано за полтора года до распада СССР, и Москва просто не успела его тогда ратифицировать. У России же до ратификации за 28 лет руки так и не дошли, и сейчас МИД РФ не исключает, что ратифицировать документ уже и не надо.

Шельф наш

Сейчас Москва намерена объявить 78 тысяч кв км акватории Берингова пролива, включая континентальный шельф, своей экономической зоной. Россия и США ведут здесь морской промысел, а также эти участки имеют запасы углеводородов на дне.

В Москве считают, что последний советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе необоснованно уступил США эти участки, которые относятся с тех пор к штату Аляска.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поддержала идею, что с США надо “перестать вести себя слишком скромно”.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отказался обсуждать со СНЕГ.TV намерения России пересмотреть статус Берингова пролива. В понедельник он сообщил агентству “Интерфакс” что на заседание возглавляемого им комитета были приглашены представители МИД, ФСБ и Росрыболовства, и все они «были едины» в своей позиции.

Один из участников разработки соглашения 1990 года по Берингову морю, ныне профессор МГЮА Камиль Бекяшев, тоже не стал комментировать инициативы по пересмотру статус-кво этих территорий, объяснив отказ “строго секретным” характером проходящих обсуждений.

Россия, которая сейчас так смело бросает вызов США в Беринговом море, в 2010 году не стала раздувать спор по аналогичному поводу с гораздо более слабой страной – Норвегией. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев издал указ, согласно которому Россия уступила право рыболовецкого промысла норвежцам в Баренцевом море в районе архипелага Шпицберген.

Этим был положен конец спору, тянувшемуся ровно 90 лет, но одновременно ликвидировал суверенитет России над этой областью Арктики.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя