«Путин не думает…»: Кремль проигнорировал предложение сделать президента Верховным правителем

0
5

Предложение, чтобы Владимир Путин занял некий пост “верховного правителя” после того, как она в 2024 году уйдет с поста президента, в Кремле не вызвало никакой реакции.

Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Это новая инициатива. Президент Путин ничего не думает по этому поводу. Там очень много разных предложений», – сказал он.

Предложение (не слишком, мягко говоря, креативное) выдвинул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как известно, Кремль нередко использует этого политика для озвучивания предложений, которые стыдно произносить более респектабельным политикам.

Назови хоть елбасы

Как назвать будущую должность Путина, не имеет ровным счетом никакого значения, считает ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абызов.

«Существует множество вариантов государственного устройства, где полномочия должностей с одинаковым названием совершенно различные. В США, например, президент по факту исполняет также роль премьер-министра как глава правительства. А есть республики, где у президента полномочий как у английской королевы,»– сказал он СНЕГ.TV.

То, что название для будущего поста Путина предложил Жириновский, вообще не имеет никакого касательства к транзиту власти или реформе Конституции, добавляет Абзалов.

«Жириновскому важно создавать хайп, потому что иначе про него вообще забудут, да еще в преддверии выборов в Госдуму. Он ведь ничего не сказал о том, какие полномочия могут быть у “верховного правителя”. А Путина название его будущей должности интересуют в самую последнюю очередь. Для него важно, какое вино будет налито в эти мехи,»– говорит эксперт.

Визит «короля США»

Название должности, на которую уйдет Путин, не такое уж малозначащее дело. Есть ведь у моряков поверие, что как назовешь корабль, так он и будет плавать, не соглашается соучредитель Школы местного самоуправления Наталия Шавшукова.

«Можно вспомнить, как создавалась государственность, например, США. Там ведь тоже главу государства предлагали сделать “избираемым королем”, чтобы он мог на равных общаться с монархами. Победи эта точка зрения, сейчас бы к Дональду Трампу обращались “Ваше Величество”,»– напомнила она СНЕГ.TV.

Но, разумеется, название должности – не самая главная проблема. Самое важное для будущего России на ближайшие десятилетия – как новый пост будет прописан в Конституции. И сейчас можно только гадать, какой может быть эта “развилка”.

«Будет ли записано, что роль “верховного правителя”, или как ее там назовут, будет автоматически переходить к каждому отслужившему срок президенту? Будет ли она пожизненной или ограничена каким-то периодом? Если ограничена, на какой срок и сколько раз на нее можно будет переназначаться?»– перечисляет возможные варианты политолог.

Зная менталитет Владимира Путина, можно предугадать, что ни один из предлагаемых сейчас политологами вариантов в итоге не осуществится, и Администрация Президента придумает нечто такое, о чем даже самые проницательные эксперты подумать не могли.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя