Словом можно убить: в России усовершенствуют инструментарий оскорблений

0
8

Оскорблять друг друга – как равных себе по статусу, так и по вертикали – гражданам России станет себе дороже. Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления.

На сегодня в России наказания за оскорбления четко дифференцированы. Имеется санкция за оскорбление чувств верующих. С прошлого года предусмотрено наказание граждан за оскорбление власти: крупные штрафы или административный арест. Но симметричная ответственность – за оскорбление граждан со стороны властей – на сегодня в УК и КоАП отсутствует.

В феврале 2019 года депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан. Но правительство России законопроект, ожидаемо, не поддержало.

Совершенствовать нормативно-правовую базу в области ответственности за оскорбления однозначно надо, соглашается глава организации “Судебно-правовая реформа” Рустем Максудов.

«Сегодня в этой базе отсутствуют санкции за, к примеру, “оскорбление чувств атеистов”. Это значит, что гражданин даже не может подать иск в суд по такой мотивации. Ведь это относится к делам частного обвинения, и суд подобный иск просто не примет: потому что нет юридического основания для вынесения решения,»– сказал он СНЕГ.TV.

Какие юридические основания могут быть выработаны – об этом юрист пока говорить остерегается. Ведь даже в указе президента дан срок до 1 июля, чтобы предоставить возможные варианты уточнения понятия “оскорбление” и предложить санкции за такое правонарушение.

В том, что касается выработки более четких юридических дефиниций про части оскорблений, действительно есть над чем работать, соглашается руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«В УК РФ сейчас присутствуют статьи об ответственности за оскорбление определенных социальных групп: верующих (введена в 2012 году) и представителей власти (введена в 2019-м). Есть и статья “Об унижении чести и достоинства”, но она применяется крайне редко – потому что очень трудно доказать факт такого деяния, а еще труднее – убедить суд в том, что то или иное высказывание под эту статью подпадает,»– сказал СНЕГ.TV юрист.

По факту, в правовом поле РФ сегодня налицо явление, именуемое “обратной” (или позитивной) дискриминацией: когда какие-то группы граждан имеют больше прав, чем остальные.

Верующий может подать в суд на неверующего – но атеист не может пожаловаться на то, что его оскорбляет колокольный звон от церкви или пение через громкоговорители с минарета. Чиновник может оскорбиться тем, что его называют коррупционером – но гражданин не может подать в суд на представителя власти за батон в подарок ко дню снятия блокады Ленинграда. Наконец, женщина может обвинить мужчину в попытке изнасилования, но над мужчиной, который принесет такое же заявление, в лучшем случае посмеются. И т.д.

«У нас сложилась юридическая коллизия: какие-то социальные группы лучше защищены законом, чем остальные. Но, с другой стороны, сам факт выделения отдельных групп может быть основанием для возбуждения уголовных дел по статье 282 УК “Возбуждение ненависти и вражды”,»– указывает Лункин.

Если копать еще глубже, то сама статья 282 УК очень туго согласуется со статьей 19 пока еще действующей Конституции, которая провозглашает равные права и обязанности всех граждан РФ, независимо от тех же факторов – пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя