«Приглашение для идиотов»: экс-министр ДНР оценил повестку из Гааги

0
7

Три гражданина РФ и один гражданин Украины официально вызваны в Гаагский трибунал в качестве обвиняемых в преднамеренном уничтожении 17 июля 2014 года гражданского лайнера “Малайзийских авиалиний”, рейс МН-17.

Это россияне Игорь Гиркин, генерал-майор Сергей Дубинский и полковник Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. (Харченко гражданин Украины только номинально. По факту, он считает себя гражданином не признанной Донецкой Народной Республики и участвовал в боевых действиях против ВСУ).

Всех четверых в Нидерландах считают причастными к доставке ЗРК «Бук» в район катастрофы.

Ранее еще одним подозреваемым по делу о сбитом Boeing прокуратура Нидерландов называла жителя ДНР, бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха.

В апреле 2019 года Цемах был похищен агентами СБУ и вывезен на подконтрольную Киеву территорию. В сентябре его передали России в рамках соглашения об обмене пленными.

В конце января в СМИ появились сообщения о том, что Цемах был якобы убит в Москве. Эту информацию вскоре опровергли.

Судебный процесс над подозреваемыми должен начаться 9 марта. Ни малайзийские, ни российские специалисты не были допущены к расследованию как заинтересованные стороны.

Сам Игорь Гиркин, бывший в 2014 году министром обороны самопровозглашенной ДНР, сказал СНЕГ.TV, что собирается полностью игнорировать любые вызовы голландских следователей.

«Я, слава Богу, не идиот. Как угодно реагировать на заявления и повестки со стороны врагов – это было бы беспредельной глупостью. Только полный идиот может надеяться, что в таком “суде” можно будет что-то кому-то доказать,»– сказал он.

Гиркин считает, что готовность его бывшего подчиненного Олега Пулатова участвовать в судебном процессе является высшим проявлением наивности.

О том, что Олег Пулатов заявил о желании участвовать в судебном процессе, сообщили в окружном суде Гааги. В 2014 году Пулатов занимал пост начальника второго отдела ГРУ самопровозглашенной ДНР.

«Если бы Пулатов все еще был моим подчиненным, я бы его после таких заявлений посадил бы в подвал с формулировкой “за проявленную глупость, несовместимую с занимаемой должностью”. К сожалению, с осени 2014 года мы с ним ни разу не виделись,»– сказал Гиркин.

Донбасская правозащитница Оксана Шкода сказала СНЕГ.TV, что ни Гиркину, ни трем другим обвиняемым следственной группой лицам нет никакого резона переживать из-за ее решения.

«Стрелков, Дубинский, Пулатов были объявлены в международный розыск еще почти пять лет назад. Сегодняшнее решение следователей на их правовое положение не оказывает ровным счетом никакого влияния,»– полагает она.

По мнению Шкоды, эта компания служит “козлами отпущения” для того, чтобы западное сообщество имело основания продлевать санкции против России или вводить новые.

Когда трибунал в Гааге объявил в розыск президента Югославии Слободана Милошевича, он был в 2001 году арестован на своей даче и отправлен в Гаагу, где и умер в 2006 году.

Для обвиняемых по делу о гибели Боинга такой вариант невозможен, уверена Шкода.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя