Наркологи разошлись в подсчетах числа алкоголиков в России

0
6

Алкоголизмом в разных формах страдает не менее трети всех жителей России – такую цифру в понедельник привел главный нарколог-психиатр Минздрава РФ Евгений Брюн.

И только 2% из алкозависимых когда-либо обращаются за медицинской помощью, в то время как подавляющее большинство к наркологам не ходят и поэтому не попадают в статистику, сказал он.

Под алкоголизмом врачи понимают употребление не менее 50 граммов алкоголя ежедневно. Таких по официальной статистике в России около двух миллионов.

Если названная Брюном пропорция соответствует действительности, то получается, что алкоголизмом в страдает около 30 миллионов россиян, четверть из них – женщины.

Однако опрошенные коллеги Евгения Брюна по профессии не пришли к консенсусу, насколько приведенные им подсчеты отражают реальную картину русского алкоголизма.

Заявление главного нарколога прозвучало как гром среди ясного неба, потому что в сентябре 2018 года глава федеральной службы «Росалкогольрегулирование» Игорь Алешин радостно рапортовал о том, что потребление алкоголя на душу населения в России за последние 12 лет снизилось на 40%.

Кстати, и по данным Роспотребнадзора, за последнее десятилетие доля больных алкоголизмом, взятых под диспансерное наблюдение, снизилась почти на треть.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя