Выздоравливают ли россияне от милитаристского угара

0
5

Россия и Запад должны дружить, а не соперничать, считает 80% россиян, опрошенных Левада-центром.

Как соперника Запад рассматривают 16% опрошенных, еще 3% видят в нем врага.

При этом россияне относятся к ЕС лучше, чем к США (49 и 42% соответственно).

Чуть более половины респондентов (52%) считают, что есть основания опасаться НАТО. В то же время 35% опрошенных полагают, что Западу самому следует побаиваться России.

Смягчение настроений россиян в отношении Запада — феномен, который социологи предсказывали уже какое-то время, сказал руководитель отдела «Левада-Центра» Алексей Левинсон.

«Предсказать, как изменятся настроения россиян по тому или иному вопросу, достаточно просто: для этого всего лишь требуется следить за интонациями официальной прессы. С примерно 2000 года социологи знают, что мнение граждан России по внешнеполитическим вопросам в точности повторяют официальную точку зрения, только с определенным отставанием по времени,» – сказал он.

В данном случае эта закономерность также проявилась в полной мере, поскольку для большинства обычных жителей России никакого «Запада» — в виде ли агрессора, в виде ли партнера — не существует.

«Для подавляющего большинства россиян, которые граждан западных стран в глаза не видели, Запад — это некий абстрактный образ,» – говорит социолог.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя